关于做好慈善捐助统计和信息发布工作的通知

来源:综合科  日期:2013-12-3 14:56:25

 济宁市民政局文件

 

济民字〔201388 

关于做好慈善捐助统计和信息发布工作的

       

各县(市、区)民政局,济宁高新区和济宁太白湖新区社会事业发展局,市直有关单位、基金会、慈善公益组织:

为建立全市统一的慈善捐赠信息平台,加强慈善事业的行业监管,推进慈善行业公开透明,进而鼓励引导社会规范捐赠,提高慈善捐赠整体水平,推动全市慈善公益事业深入健康发展,实现市委、市政府提出的2015年,基本形成制度完善、作用显著、管理规范、健康有序的慈善事业发展格局目标,现就做好慈善捐助统计和信息发布工作通知如下。

一、加强和重视慈善捐赠统计和信息发布工作,推动慈善公益事业深入健康发展

党和国家高度重视慈善事业发展,党的十八大明确提出支持发展慈善事业,党的十八届三中全会进一步提出了支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用的目标和要求。近年来,在市委、市政府的领导推动下,我市慈善公益事业得到迅速发展,慈善组织和工作网络基本形成,慈善捐赠规模不断扩大,志愿服务力量日益壮大,慈善活动日趋活跃,全社会慈善氛围日渐浓厚,涌现出一大批慷慨解囊、造福家乡的慈善家和慈善集体。客观全面地统计捐赠数据,能够准确把握慈善行为的发展态势和动向,及时反映我市慈善事业发展成果,帮助职能部门找到发展的比较优势和不足,为党委、政府科学制定推动慈善事业发展的各项政策提供全面准确的依据。加强信息统计与发布工作,提升统计数据的准确性、权威性,对于加强慈善行业监管,推动慈善主体的诚信建设,推进慈善行业公开透明,促进全市慈善公益事业深入健康发展具有不可替代的重要作用。各级民政部门和有关单位、基金会、慈善公益组织,要从大局出发,充分认识慈善捐赠统计和信息发布工作的重要意义和作用,切实强化措施,切实把这项工作抓紧抓好。

二、坚持实事求是,提高统计数据质量,依法做好信息发布工作

各级各有关部门单位要坚持实事求是,依法做好捐赠数据统计工作,严把统计数据质量关,确保统计数据的严肃性、准确性和权威性,深入做好信息发布和相关解释、宣传工作。

(一)明确统计信息内容和范围

要严格依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《基金会管理条例》、《社会团体登记管理条例》和市委办公室、市政府办公室《关于进一步加快慈善公益事业发展的意见》(济办发〔201229号)有关规定和本通知要求,及时统计慈善捐助信息,做到不重不漏、及时准确。建立慈善捐赠统计季报制度。各级民政部门每季度填写《济宁市慈善事业发展情况统计表》(见附件1),有关单位、基金会、慈善公益组织填写《济宁市慈善公益捐助情况统计表》(见附件2),于下一季度第一个月15日前,报市民政局社会福利和慈善事业促进科。请报送统计报表时,一并报送统计表电子稿及统计工作人员姓名、联系电话。

各县(市、区)民政部门统计的信息包括:1、民政部门接收的捐赠(包括直接接收的捐赠、下属公益事业单位、乡镇敬老院);2、区域内其他有关部门接收的捐赠;3、区域内慈善公益组织接收的捐赠;4、其他社会各界捐赠。

市直有关单位、基金会、慈善公益组织统计的信息包括:1、直接接收的捐赠;2、会员单位开展的捐赠。

(二)严把统计数据质量关

各级各有关部门单位要按照制度要求,多层次多角度加强质量控制。要明确专人负责填报工作,做到不重复、不遗漏、不虚报,确保统计数字真实、完整、准确。要做到数据统计口径统一,部门(单位)内部业务单位间加强沟通交流,定期进行数据比较和会审,确保数出一门,避免出现差距和数据前后不一。要建立部门间数据联审确认制度,认真做好所涉及共性指标和同一事项在报送和对外公布前的相互协调,避免重复统计。民政部门要统一对各级各类捐赠数据进行归集整理,实行归口管理,确保统计数据的可靠性、一致性。

(三)完善信息公开机制

有关单位、基金会、慈善公益组织要按照谁接收、谁管理、谁公开的原则,及时向社会公布自身慈善捐助信息,接受公民、法人和其他组织的监督。各级民政部门要做好信息协调和沟通,定期公开发布区域内慈善公益捐助信息,推动慈善组织信息公开透明,提高慈善组织的社会公信力。

市民政局将每年至少两次通过新闻发布会等方式,对外公开发布全市慈善公益捐助信息,并充分发挥主流媒体的作用,客观公正地报道捐赠情况。

三、加强组织领导,建立沟通协调机制,推动统计和信息发布工作顺利实施

慈善事业情况统计工作涉及面广、工作任务重。民政部门作为慈善公益事业管理的职能部门,要积极履行政府管理慈善工作的职责,充分发挥牵头作用,协调做好组织和指导工作,全面汇总、统计和报告慈善信息。要通过对慈善捐助信息的及时掌握和沟通,激活民政系统的慈善行政职能,使每个方面的慈善公益捐助都能纳入行政管理的范围,推动提升慈善事业管理服务水平,提高慈善事业的透明度和社会公信力。各级各有关单位在统计中要切实增强工作责任感,自觉加强单位之间的协调沟通,逐步建立常态的慈善协调沟通机制,及时研究和解决工作中的问题,按时报送统计情况,推动此项工作顺利实施,为进一步完善慈善事业发展政策,提升慈善事业发展水平,推动我市慈善公益事业加快发展作出应有贡献。

 

附件:1济宁市慈善事业发展情况统计表.doc   

          2济宁市慈善公益捐助情况统计表.doc