济宁市扶贫开发领导小组关于5月份全市精准扶贫工作督查情况的通报

  日期:2017-6-9 8:52:46

 济扶贫组字〔201711

 

济宁市扶贫开发领导小组

关于5月份全市精准扶贫工作督查情况的

 

 

根据市扶贫开发领导小组安排部署,515日至19日,市扶贫办联合市委督查室、市政府督查室,抽调专门人员,组成5个督查组,对建档立卡贫困户识别退出程序规范情况、减贫成效、2017年度产业发展项目实施、财政专项扶贫资金使用及小额扶贫信贷工作开展情况进行了督导检查。现将督查情况通报如下。

一、基本情况

本次督查采取查阅资料和现场调查相结合的方式进行。贫困户识别退出程序,采取查阅资料的方式进行,每个县市区抽取4个乡镇(任城区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区除外),对所有建档立卡贫困户识别退出程序进行全覆盖检查。减贫成效,采取入户调查的方式进行,每个县市区抽查4个乡镇(同抽查识别退出程序的乡镇),每个乡镇随机抽查10户脱贫户(被抽查户至少覆盖2个村),核实2016年度家庭人均纯收入是否超过3402元,是否存在未脱贫或返贫现象。2017年度产业发展项目,主要查看项目实施方案编制、县级审批、市级备案及项目开工情况。财政专项扶贫资金,主要查看财政专项扶贫资金及统筹整合资金情况,包括县本级财政专项扶贫资金投入情况、上级专项扶贫资金分配下达进度、财政专项扶贫资金使用计划制定情况和编制统筹整合使用财政涉农资金使用方案情况。小额扶贫信贷,重点查看发放富民农户贷富民生产贷有关报表及银行放款凭证、贫困户与企业签订的劳动合同(劳务合同)或带动脱贫协议等资料,确定小额扶贫信贷发放规模和带动效益。

从督查总体情况看,各县市区对精准扶贫工作高度重视,针对前期督查反馈意见,坚持问题导向,举一反三,强化举措,狠抓整改,成效明显,建档立卡贫困人口识别准确率、退出准确率和群众满意度大幅度提高。减贫成效良好,5月份各县市区对已脱贫贫困户组织开展了全面核查工作,对排查出存在不稳定因素的,建立工作台账,制定了切实可行的帮扶措施,确保稳定脱贫,本次督查共抽查41个乡镇(街道)410户脱贫户,经入户核实2016年度家庭人均纯收入均超过3402元,均无未脱贫和返贫现象。2017年度产业发展项目建设稳步推进,各县市区能够按照省市要求,在前期建立项目库的基础上,因地制宜,结合实际,认真选择,合理分布,科学编报,严格审批,积极推进项目建设。被抽查99个项目均已完成实施方案编制和县级审批工作,相关工作档案资料比较完备,85个项目已开工建设,开工率为86%。财政专项扶贫资金投入持续加大,2017年度各县市区共计预算投入13142.6万元,比去年增长1972.2万元,增长率17.66%,其中任城区、曲阜市、泗水县、微山县、嘉祥县、汶上县、梁山县安排财政专项扶贫资金超过1000万元。省、市资金下达后,结合本级资金安排情况,认真研究资金使用计划,及时将各级资金下达到各乡镇(街道)。同时,加快各级财政涉农资金整合推进力度,认真研究编制《统筹整合使用财政涉农资金使用方案》,确保20%以上涉农资金用于支持脱贫攻坚。小额扶贫信贷资金投放总量持续增长,带动效益逐步显现,截至5月底,全市共发放小额扶贫信贷18502.6万元,较上月增加9522.5万元,实现了连续三个月翻番,其中汶上县发放规模最大,达到了4152.5万元;梁山县当月增量最大,增加2780万元。支持贫困人口共3881人,较上月增加1914人。综合进退程序、减贫成效、产业项目、资金使用、小额信贷等工作督查情况,各县市区成绩如下:兖州区87.58分、曲阜市78.8分、泗水县83.7分、邹城市86.04分、微山县96.1分、鱼台县87.78分、金乡县92.54分、嘉祥县91.24分、汶上县98.24分、梁山县97.5分(任城区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区不参与综合排名)。

 

二、存在问题

通过督查发现,各县市区建档立卡贫困户识别退出程序规范、2017年度产业项目、小额扶贫信贷等工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题。

(一)部分建档立卡贫困户识别退出程序仍不规范。一是未严格按照标准程序进行识别和退出。金乡县兴隆镇5个村2014年识别退出程序中县级公告主体混乱;鱼台县王庙镇2014年、2015年识别退出程序镇级公示均存在错误;微山县马坡镇北苏村、泉上村2015年退出程序中村公示时间不满7; 汶上县康驿镇瓦房村2015年申请1433人退出,统计表仅统计512人。二是前后逻辑关系混乱。嘉祥县金屯镇9个村2015年识别程序中入户采集表与民主评议表中主要致贫原因不一致;泗水县高峪镇北白石村2014年识别程序中贫困户户数、人数前后不一致;曲阜市吴村镇三官村、峪西村2015年退出程序中民主评议会议记录人数与后续材料不一致。三是与实际情况不符。梁山县马营镇鲍亥村2015脱贫的3户贫困户采集表与统计表收入不一致,有生产经营性收入无生产经营性支出;邹城市看庄镇孟官村2户贫困户为低保户但无低保收入;兖州区大安镇后谷村2户贫困户主要致贫原因为因残但无残疾人证明材料。

(二)部分2017年度产业发展项目实施较慢。按照产业发展项目实施时间节点要求,截至5月底,兖州区、曲阜市、泗水县、金乡县、嘉祥县、济宁高新区、济宁经济技术开发区均未报市级审核备案;曲阜市、泗水县各有7个项目未开工。

(三)小额扶贫信贷发放规模仍然偏小。部分县市区小额扶贫信贷发放规模仍然较小,全市小额扶贫信贷发放额度仅占风险补偿金放大10倍的43.1%,曲阜市、鱼台县、邹城市、泗水县、兖州区发放进度较慢,均未达到风险补偿金放大10倍的20%

三、工作要求

(一)进一步规范识别退出程序。各县市区要高度重视,围绕进一步提升识别精准率和退出精准率逐户逐项进行排查,对建档立卡贫困户识别退出程序中不精准、不规范的内容拉出单子全面整改,对相关资料进行再补充、再完善,进一步规范识别退出程序,确保经得起各方面检查。

(二)加快产业发展项目实施。各县市区要严格贯彻落实省、市关于产业扶贫项目实施的有关规定要求,高度重视贫困村、贫困户的主体地位,提高贫困群众在项目实施全过程的参与度和满意度,严把项目实施程序关、建设质量关和收益分配关,确保项目按时完工,实现项目早完工、早见效、贫困群众早受益的目标。

(三)加大小额扶贫信贷实施力度。各县市区要认真分析小额扶贫信贷工作的制约因素,采取有力措施,持续推进,进一步加快信贷资金投放;突出抓好富民农户贷需求对接,做到应贷尽贷;同时,进一步拓宽扶贫经营主体带动贫困户增收的有效途径,探索金融扶贫的长效作用。

对进退程序、减贫成效排名后三位的金乡县兴隆镇、鱼台县王庙镇、嘉祥县金屯镇进行约谈。市扶贫办要联合市委、市政府督查室对存在问题的县市区进行重点跟踪督查,对问题整改不到位的,按照有关程序和《济宁市精准扶贫工作督查问责办法》进行严肃问责。

各县市区整改落实情况于620日前以领导小组的名义报市扶贫办。

 

 

济宁市扶贫开发领导小组

201769