第一书记杨景花:青春,在扶贫路上闪光

  日期:2019-7-12 16:27:07

  从十里八乡不愿踏足的经济薄弱村到如今人人羡慕的美丽乡村。短短一年时间,兰陵县卞庄街道北小庄村在70后第一书记杨景花的建设下实现了美丽蜕变,干净整洁的水泥路、雅致优美的文化广场如一幅画卷绘出了村民的幸福生活,也记录了这位第一书记真抓实干、担当作为的桩桩事迹。

  盛夏的北小庄村,欢快的就像过年一样。应第一书记杨景花邀请前来义诊的专家组已经到位,免费为村民进行B超检测、血压测量等服务。“我们村里面孤寡老人和留守儿童比较多,考虑到他们出行不是太方便,今天我们就请了临沂市妇幼保健院的专家来过来给他们义诊”。经过充分考虑,兰陵县公安局派驻卞庄街道北小庄村第一书记杨景花决定在村里组织一场义诊活动,解决一些村民出行看病不方便的问题。

 
  村里的贫困户刘如英老人今年已经101岁了,身体很差,考虑到刘奶奶的年纪,杨景花特意找到了老人,将她送到了村委义诊现场。“她平时的那些孩子都不在家,就一个聋哑的儿子在她身边,如果不来义诊,不来给看的话,她很难到医院里去”。
  一腔信念造就一番事业。2018年3月,杨景花正式开始驻村任职,作为一名70后的女特警,她身上自有一股警察的干练和女性的细腻。“我们来的目的就是为了实实在在的调查一些问题,看看老百姓确实存在哪方面的困难,力所能及的给他们解决一下”。入村第一天,杨景花就开始走访调研。

 
  北小庄村共有村民582户,2172人,全村1700亩的耕地中,西瓜种植就占了800亩,这也是北小庄村的主要经济来源。由于气候适宜,北小庄村种植的8424西瓜皮薄、肉脆、糖度高、口感好,可还有一个特质就是几乎碰不得,一碰就可能裂口,属于西瓜中的“易碎品”。北小庄村设施薄弱,缺水少路,每年5月份既是西瓜成熟的季节,也是村民犯难的季节。“村里的路不好走,坑坑洼洼。这个路一颠,西瓜就炸了,价格卖不上去”。北小庄村党支部委员李阳阳说出了村民的难处。
  面对几近为零的基础设施,面对全村老少爷们的热切期盼,怎么做才能让北小庄长久的受益,怎么做才能满足老百姓的基本需求?驻村任职前三个月,杨景花就和村党支部书记徐雷共同驻扎工作一线,平整生产路48条,硬化道路43000平方米,这让她在北小庄村的工作迅速开局。“说实话,这个路一硬化,全村的老百姓都叫好,硬化的这四万多平米的道路,让我们真正实现了户户通,西瓜收运再也不用发愁了”。村主任张芝华对杨景花竖起了大拇指。
  对杨景花来说,这仅仅只是一个开始。走访中杨景花发现,村里因为没有活动场地,也不具备其他学习娱乐的条件,丰富村民精神文化生活又摆在了她的面前。“考虑到怎么让村民能健身,能娱乐这个问题后,我就邀请了公安局、财政局的领导一起考察、选址,最终争取了财政局的一事一议政策,给了20万,我们填平了汪塘,建设文化广场”。有场地、能娱乐,广场即建即用,当时就发挥了作用,杨景花告诉记者,“现在每天晚上跳广场舞的村民能达到上百人,就连邻村的村民晚上也都赶来凑热闹”。
  “牢记初心、脚踏实地”,杨景花不仅这样说,更是这样做。“杨书记办事非常的利索,也非常的干脆,想的非常周到,给俺村里真是办了很多好事”,“对俺们老百姓可亲热了,俺们有什么事都找她反映”。面对第一书记的辛勤付出,村干部记在心里,老百姓暖在心里。
 
 
 
 
  一桩桩暖心工程实施,一件件为民实事落地。通过村里基础设施建设的完善,村班子自身建设的加强,一个美丽的北小庄村已见雏形。“有困难就解决,按照前期做好的规划,把农村合作社流转的土地生产用电给架上,然后把节能灯路灯给安上,在把它这个村庄环境在给整治一下,美化一下”。有困难不可怕,爱拼才会赢,谈及村庄发展未来,这个70后的“女警花”做好了准备。