关于转发鲁扶贫组办字〔2016〕20号文件加强省定扶贫工作重点村产业发展项目管理的通知

来源:综合科  日期:2016-4-22 13:07:23

 各县(市、区)扶贫开发领导小组办公室,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区扶贫开发领导小组办公室:

    为规范和加强省定扶贫工作重点村产业发展项目管理,省扶贫办制定了《山东省定扶贫工作重点村产业发展项目管理办法》(鲁扶贫组办字﹝2016﹞20号),现转发给你们,并提出以下意见,请一并遵照执行。

  一、优化精准扶贫产业项目布局

  县级扶贫部门要切实做好精准扶贫产业发展项目指导工作。优化精准扶贫产业布局要坚持尊重规律、相互协调。应统筹考虑城乡发展、产业布局、公共资源配置、基础设施建设、基本农田保护、生态环境建设、乡村风貌保护等因素,增强产业发展的协调性和实用性。县级扶贫部门产业发展项目库要根据镇村产业布局规划进行筛选和审定,各镇村和各实施主体编制的各项目具体实施方案要与县级扶贫部门下达的年度项目计划要求一致。

  要坚持因地制宜,集中连片。鼓励支持镇村因地制宜发展特色产业,促进镇村以优势产业为主导,大力推进精准扶贫集中连片示范区建设,形成示范区高效化、规模化布局,有效带动小规模产业户以及产业发展后进户稳步快速发展,不断的扩大地区和外部市场的影响力,带动县域经济迅速稳定发展。

  二、积极做好精准扶贫项目管理

  县级要按照谁负责审批项目、谁对项目实施的程序和结果负主要责任的原则,做好立项提报、审批备案、实施监管、竣工验收、管护归档、公告公示、监督检查等工作,严格审批、变更、通报程序,制定项目管理制度、办法,加强对扶贫开发项目事前、事中和事后的督导检查,及时发现和纠正各类问题,对资金安全、规范、有效运行负直接责任。

  市级对项目实行备案管理。县级扶贫部门应按规定时限报市级审核备案,应提交申请审核备案报告、项目实施方案和产业发展项目审核备案表(附件1)。经市级审核备案通过的项目,自备案之日起一年内未开工或两年内未建成的,在市县扶贫部门产业发展项目库中取消。

  三、认真做好产业发展项目库建设工作

  县级扶贫部门要抓紧制定项目库申报指南,在资金使用计划的指导下建立精准扶贫产业发展项目库,做好重点项目的储备工作,将关联度高、带动性强、内容充实、科学合理、符合扶贫政策导向和地区经济发展的重点项目扩容到项目库,防止“资金等项目”现象发生。请县级扶贫部门于5月20日前将精准扶贫产业发展项目库信息汇总表(附件2)报市扶贫办项目推进科。

  附件:1、2016年济宁市产业发展项目审核备案表

        2、2016年济宁市精准扶贫产业发展项目库信息汇总表

  济宁市扶贫开发领导小组办公室

  2016年4月15日