关于在全市扶贫系统集中开展警示教育的通知

来源:综合科  日期:2016-9-23 16:10:48

  

扶贫组办字〔201626
 
 
济宁市扶贫开发领导小组办公室
关于在全市扶贫系统集中开展警示教育的
通   知
 
各县、市、区扶贫开发领导小组办公室,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区扶贫开发领导小组办公室,市扶贫开发领导小组办公室各科、中心:
为深入贯彻习近平总书记关于加强扶贫资金使用监管的重要指示,全面落实省、市委关于廉政建设的部署要求以市纪委《关于5起扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题的通报》为警醒进一步强化源头预防,规范权力运行。结合我市扶贫工作实际,经研究决定,利用第三、第四季度集中在全市扶贫系统开展警示教育就有关事宜通知如下
一、重要意义
在全市扶贫系统开展警示教育,是深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形式,深入贯彻落实中央和省、市委加强党风廉政建设和反腐败斗争要求的工作举措,是推动廉洁扶贫、阳光扶贫的重要载体,是筑牢扶贫系统反腐思想防线的重要措施,是加强扶贫干部队伍建设的重要内容。通过集中开展警示教育,充分发挥警示、警醒、警觉、警惕、警戒作用,不断提高扶贫系统党员干部拒腐防变能力,努力从源头上有效防止和坚决杜绝贪污受贿和挤占挪用、截留私分、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等违纪违法现象以及扶贫干部职务犯罪的发生。
二、主要内容
(一)组织专题学习,开展警示教育
一是学习十八大以来,习近平总书记在中央纪委历次全体会议上的重要讲话、李克强总理在国务院历次廉政工作会议上的重要讲话,学习刘云山、王岐山等中央领导同志和姜异康、郭树清等省领导同志有关讲话精神。二是结合我办与最高人民检察院反贪污贿赂总局联合出版的《扶贫领域违法案件警示录》,组织专题警示教育。以扶贫领域已经发生的典型案例为反面教材,强化警示、震慑和教育作用。通过案例警示,切实提高思想认识,形成行动自觉,夯实阳光扶贫廉洁扶贫思想基础。
(二)认真查摆问题,坚持边查边改
一是通过分析近年来特别是当前扶贫资金使用和监管方面存在的突出问题、薄弱环节,深入分析原因。见人见事,不回避、不掩饰,涉及的相关人员要主动认领问题,把问题找准,把原因分析透。
二是深入调研,听取基层和群众意见建议。结合开展“两学一做”学习教育和市扶贫办领导班子成员包保县(市、区)、联系市领导包保贫困户工作,广泛开展“察民情、听民意、解民忧”活动。采取座谈交流、进村入户调研走访、设置意见箱、开通举报电话、接受网络举报等多种形式,认真听取意见,及时发现问题。
三是建立整改清单。结合征求建议和问题查摆情况,集中针对扶贫资金分配、使用、监管,扶贫项目立项、实施、效果等重点环节、重要流程、重点事项中存在的问题和隐患进行梳理,制定整改方案、整改任务书和整改时间表。能马上解决的,立行立改;需要一段时间加以解决的,拿出具体措施;需要组织协调解决的,明确责任单位责任人。整改清单要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可查可行,带有根本性和机制性问题要建立和完善制度。
(三)全面落实整改措施
一是自查自改。各县(市、区)扶贫办和市扶贫办各科、中心在警示教育活动中要注意发现苗头性、倾向性问题,特别是要针对精准识别、精准帮扶、精准脱贫方面,存在的标准、程序、规矩缺失,违规操作,监管不到位等问题,要查清楚,找具体,不留死角。
二是阶段性总结。各县(市、区)要对警示教育情况进行认真总结,要见实例、见数据、见效果,总结报告于12月10前报市扶贫办。市扶贫办将把警示教育开展情况作为对各县(市、区)扶贫办工作督查考核的重要内容,适时召开警示教育座谈会,交流经验,剖析问题,改进工作。
三、目标任务
一、提高认识,为打赢脱贫攻坚战夯实思想基础。进一步筑牢扶贫系统干部拒腐防变的思想防线,持续深入改进扶贫干部队伍工作作风,建设一支廉洁奉公、甘于奉献、勇于担当的脱贫攻坚干部队伍。
二、正风肃纪,为打赢脱贫攻坚战营造清正之风。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,保证政令畅通。特别是及时发现和纠正扶贫资金使用和监管中的问题和漏洞,对违规行为依法严肃处理。
三、建章立制,为打赢脱贫攻坚战提供制度保障。结合问题查摆和整改措施,进一步建立健全资金项目监管等各项规章制度,资金使用制度要有新改进,资金监管措施要见到新成效,及时总结苗头性、倾向性问题,探索建立预警机制,研究从源头上预防的对策措施。
四、组织保障
一要切实加强组织领导。要按照《通知》要求,落实扶贫部门一把手负责制,成立领导小组,健全工作制度,层层压实责任。把开展警示教育与“两学一做”学习教育结合起来,与集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作工作结合起来,与落实省扶贫办《关于加强2016年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔2016〕24号)和市扶贫办、市财政局《关于加强2016年度市级财政专项扶贫资金使用监管的意见》(济扶贫组办字〔2016〕13号)结合起来,制定工作方案,细化分解任务,认真组织实施。
二要健全完善制度机制。要按照《通知》要求,坚持问题导向,认真组织自查,及时整改扶贫项目资金监管中存在的问题和漏洞。加强分析研判,注意总结提炼,积极探索行之有效的监管办法并固化为制度规范,逐步建立完善预警防范、过程监管、惩治问责的制度体系,推动形成用制度管权管人管事的长效机制。
三要强化督促检查。扶贫部门主要负责人要切实履行党风廉政建设主体责任,强化第一责任人监督检查力度,动真格敢碰硬,强化对教育活动的检查指导,及时掌握情况、发现问题,即知即改、立行立改,做好舆论引导和宣传报道。
 
 
济宁市扶贫开发领导小组办公室
2016年9月23日

编辑:济宁市扶贫办