济宁市扶贫开发领导小组办公室关于开展产业扶贫项目“回头看”活动暨做好下一步扶贫项目实施管理工作的通知

  日期:2017-2-22 9:07:37

 济扶贫组办字〔20176


济宁市扶贫开发领导小组办公室

关于开展产业扶贫项目“回头看”活动

暨做好下一步扶贫项目实施管理工作的通知

 

各县、市、区扶贫开发领导小组办公室,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区扶贫开发领导小组办公室:

为坚持问题导向,全面掌握20152016年度产业扶贫项目实施运营、收益分配等情况,进一步总结推广先进经验,解决制约项目实施瓶颈,切实加强2017年扶贫项目管理工作,根据上级要求,结合我市实际,拟在全市开展产业扶贫项目回头看活动。现就回头看活动及加强2017年度扶贫项目管理工作有关事宜通知如下。

一、回头看活动方式、内容及时间安排

“回头看”活动以县级自查、整改、市级督查,压茬进行的方式开展。

(一)县级自查(2月底前完成)

20152016年度产业扶贫项目进行全面排查、分析。在全面排查的基础上,扎实开展五看,着重查摆项目实施过程中是否存在以下问题:

1. 看项目进度。查摆是否存在未按照规定时限完工的问题;查摆是否存在对项目推进没思路、少办法、缺推进机制的问题;查摆是否存在录入省扶贫业务平台项目管理系统项目数据信息不真实、不及时的问题;

2. 看实施程序。查摆是否存在忽视贫困村、贫困户的主体地位,贫困群众参与不够,对项目实施不知情、不了解的问题;查摆是否存在缺少论证评审机制、论证评审效率不高、审批不严谨的问题;查摆是否存在违反公开招投标或政府采购相关规定的问题;查摆是否存在日常监管和后续管护责任不明确,落实不到位的问题;

3. 看建设质量。查摆是否存在日常监管不到位,不按照实施方案实施项目,擅自变更实施内容的问题;查摆是否存在验收不严格,存在走过场的问题;

4. 看效益分配。查摆是否存在项目不见效、效益分配不及时的问题;查摆是否存在实施方案未明晰效益分配办法、扶持对象的问题;查摆是否存在不按照实施方案的规定进行效益分配,擅自调整扶持对象及额度问题;

5. 看资金使用。查摆是否存在资金投向不合规的问题;查摆是否存在未落实《关于进一步加强扶贫产业项目和扶贫资金风险风控的通知》(济扶贫组办字〔201639号)的问题。

(二)县级整改(3月中旬前完成)

各县市区要突出问题导向,列出问题清单,依据相关文件规定,逐条逐项明确整改方向,制定整改措施,集中力量进行整改。在整改具体问题的同时,要注意举一反三,在完善制度机制,加强项目实施、推进、管理工作的规范化和实效性上下功夫。

1. 建立健全加快项目推进机制。以项目早完工、早见效、贫困群众早受益为目的,进一步丰富推进办法,以优化程序、绩效评价、调度通报、督导考核、责任追究等多种方式,建立完善针对项目实施进度的激励和约束机制,解决好对项目实施进度缺少抓手的问题,加快推进项目实施。

2. 建立健全项目论证评审机制。以增强项目审批的严谨性为目的,进一步明晰评审重点,规范操作流程,严格审批程序,明确审批责任,建立完善针对项目实施合规性、可行性、长效性以及实施方案完整性的有效论证评审机制,解决好论证评审质量不高的问题,加强项目论证审批工作。

3. 建立健全项目实施监管机制。以提高项目建设质量为目的,进一步提高贫困村、贫困群众的参与度,增强项目实施透明度,加强对关键环节的跟踪检查;明确验收内容,规范验收流程,严格验收标准,建立完善项目日常监管和验收机制,解决好日常监管缺位、验收不严格的问题,保证项目建设质量。

4. 建立健全与贫困群众利益联结机制。以促进贫困户增收脱贫为目的,进一步规范扶持对象的产生或调整程序,实施方案明确扶持对象、方式、年度、额度等扶持内容,加强对实施方案扶持内容或帮扶协议落实情况的督导检查,建立完善贫困户受益保障机制,解决好贫困户受益不规范、不及时、不足额的问题,切实保障项目带动贫困群众增收。

5. 建立健全后续管护机制。以项目长期发挥效益为目的,进一步健全资产登记管理制度,明晰产权主体,明确管护责任,完善管护办法,落实管护责任,建立健全运营管护机制,解决好后续管护责任不清、方向不明的问题,促进项目长期见效、贫困户持续增收。

总结自查整改情况,形成自查报告。3月中旬前将自查整改报告盖章扫描后报市办项目推进科。在自查过程中注意总结各类扶贫项目实施的成功经验和有效做法,收集整理产业扶贫和电商、旅游、光伏等扶贫项目典型案例一并上报。

(三)市级督查(3月下旬前完成)

市扶贫办将对各县市区活动开展进行专项督查。结合自查整改报告,对有关情况进行抽查核实。

二、下一步工作

2017年,各县市区要严格贯彻落实省、市关于产业扶贫项目的有关规定要求,在回头看活动成果的基础上,切实抓好项目推进实施和管理运营,力求项目实施方案质量高、进度快、程序严。

(一)高质量编制实施方案。项目实施方案是项目实施的依据,影响甚至决定着项目实施的各个要素。各县市区在组织编报和论证评审过程中,要着重注意实施方案的完整性、项目设计的合理性、资金使用的合规性、收益分配的精准性和后续管护的长效性,将项目实施的各个关键环节的内容落实到方案上,切实保证项目实施方案在整个项目实施过程中的基础性和依据性作用。

(二)严格规范实施程序。实施程序是保证项目实施质量和效果的重要措施。在建立完善相关机制的基础上,一要按照相关规定要求,发挥贫困村以及贫困群众的主体作用,广泛动员贫困村、贫困群众参与;二要政府采购及招投标要符合当地相关规定要求;三要严格论证评审和检查验收,做实审批和“验收”工作;四要做好关键环节的监督检查,督促项目实施主体按实施方案相关内容实施项目、分配效益。

(三)快速推进项目实施2016年度项目含第二批中央资金安排项目必须在2017年第一季度全面完工;2017年度项目要早着手,在已建项目库的基础上,早选早定项目,切实解决“资金等项目”问题;资金指标下达后,第一时间完成方案编报、评审批复、审核备案、落地开工,做到不因人为因素影响项目进度,力争8月底前全部完工,确保项目当年见效。项目在编制实施方案时必须符合完工时限要求。

三、保障措施

(一)高度重视。抓好产业扶贫项目实施,事关专项扶贫政策落实,事关建立脱贫长效机制、促进扶贫对象稳定持续增收。各县市区扶贫办要进一步提高思想认识,理清工作思路,加大工作力度,切实抓紧、抓实产业扶贫项目的实施及管理工作。要将“回头看”活动作为全面提高项目管理工作水平的重要契机,对于查摆出的问题要深刻剖析、深挖根源、举一反三、标本兼治,既要立足于解决实际问题,又要注意治本和预防,进一步完善工作机制,加强制度建设,做到解决一个问题,规范一项工作。

(二)责任明确。2015年起,扶贫项目审批权限已经下放到县,县级成为扶贫项目实施管理第一责任主体。各县市区扶贫办要切实发挥牵头、组织、协调及管理职能,进一步明确县乡村各级责任,合力推进项目实施。要积极建立产业扶贫项目包保制度,要保证每一个项目都有干部包保,每一类项目都有专家指导,回头看活动发现的每一个问题都有专人跟进整改。

(三)强化督查2017年,市扶贫办一方面将继续坚持产业扶贫项目实施进度月调度制度和不定期督查、暗访,对项目实施存在进度慢、程序乱、效果差等明显问题的县市区进行专项督查,下发《督查整改通知书》,《督查整改通知书》计入年终考核,对整改不力的县市区将启动约谈直至建议问责程序。另一方面,将根据项目实施的关键环节和时间节点,适时组织月度督导检查,检查结果作为日常督查内容计入全年考核成绩。

 

 

 

济宁市扶贫开发领导小组办公室

 2017222