济宁市扶贫开发领导小组办公室关于进一步规范产业扶贫项目实施方案编制工作的通知

  日期:2017-3-14 9:28:18

 济扶贫组办字〔20178


济宁市扶贫开发领导小组办公室

关于进一步规范产业扶贫项目实施方案

编制工作的通知

 

各县、市、区扶贫开发领导小组办公室,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区扶贫开发领导小组办公室:

为规范产业扶贫项目(以下简称项目)实施方案编制工作,切实提高实施方案编制质量,实现项目实施方案的基础性、依据性作用,现就项目实施方案编制工作有关事项通知如下。

一、高度重视,实现三达标

项目实施方案是项目实施的基础,是实施主体实施项目、各级验收和最终审计的重要依据,是规范实施项目的保证,一定程度上决定着项目实施的成败。各级要高度重视项目实施方案编制工作,周密安排部署,组织精干力量,以严谨态度和务实精神,按时限要求、按程序规定,高质量完成扶贫项目实施方案编制工作,实现实施方案编制工作时限、程序和质量的“三达标”。

二、突出重点,实现五保证

(一)保证项目实施方案的完整性。项目实施方案应包括项目村基本情况、实施主体基本情况、项目实施基础及可行性分析、项目建设内容、资金投入规模及来源、实施期限及进度安排、精准扶持到户到人措施(带动贫困户人口数量及方式)、保障措施、预期成效等内容。项目实施方案应包含以下附件:研究确定项目的会议记录、项目及资金公示资料、帮扶协议或用工协议、受益贫困户名单等。

(二)保证项目设计的合理性。重点内容要予以明确:

1. 明确项目带动建档立卡贫困户、贫困人口数量,占全村贫困户、贫困人口的比例;

    2. 合理测算项目收益,明确项目收益期限。产业项目要注重研究市场,重点是解决销路问题;

    3. 明确项目对贫困户的带动方式,贫困户参与方式与其劳动能力一致;

    4. 明确实施期限,细化进度安排。实施进度不能明确到具体日期的,至少要明确到月份。2017年项目完工期限不得晚于8月底。

(三)保证资金投向的合规性。重点内容要予以明确:

1. 明确资金来源。总投资是多少,由几块资金构成,每块资金的出资方是谁。如果有自筹资金,要明确是村集体资金还是其他资金,明确是否需要归还、如何归还;

    2. 资金投向合规。要符合《山东省财政专项资金管理办法》(鲁财农〔201227号)文件等资金管理规定。与项目建设内容一致,明确财政专项扶贫资金的投入环节。

(四)保证项目收益分配的精准性。重点内容要予以明确:

    1. 明确项目收益分配方案,合理确定贫困户受益比例。项目收益分配要在保证贫困户脱贫的前提下,统筹好增加村集体收入和项目运营管护支出;

    2. 项目实施主体或村集体与贫困户签订用工或帮扶协议,协议明确收益金额、受益期限,与实施方案一致;

3. 资产收益类项目,项目实施主体与村委或贫困户签订合同或协议,与实施方案一致。

(五)保证项目后续管护的长效性。重点内容要予以明确:

    1. 明确项目形成资产的产权归属;

    2. 对外投资类项目明确投资期限及到期后财政扶贫资金的处置方式;

    3. 建立项目后续管护运营机制,明确管护运营责任主体。

三、其他事项

中央资金整村推进项目以及项目所用资金另有规定的按其规定执行。

各县市区可根据本通知,结合本地实际制定编制细则。

 

 

济宁市扶贫开发领导小组办公室

2017314