不忘初心牢记使命 不获全胜决不收兵

——写在全国第六个“扶贫日”到来之际

  日期:2019-10-17 14:29:30

 
济宁市扶贫开发领导小组
 
  今天是第6个全国“扶贫日”暨第27个国际消除贫困日。脱贫攻坚战全面打响以来,全市上下深入贯彻习近平扶贫思想,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作安排,用心付出、用情投入、用力帮扶,取得了阶段性明显成效,截至2018年底,全市509个贫困村摘帽退出,23.89万贫困人口实现基本脱贫。目前,全市绝对贫困已经基本消除,但是巩固脱贫成果、提升脱贫质量、防止脱贫后返贫的任务十分艰巨,打赢脱贫攻坚“决战”仍须坚持不懈、加压鼓劲,不获全胜决不收兵。
 
  一、持续提升政治站位,确保攻坚力度不减。编筐织篓,全在收口。今天,距离2020年全面完成脱贫攻坚任务还有441天,已经到了决战决胜的总攻阶段。“行百里者半九十”,在脱贫攻坚的紧要关头,如果静不下心、凝不住气、定不了神,稍一松懈,就有可能前功尽弃。为此,必须摒弃过关应付的念头,不能简单地把扶贫当任务完成,不能有“早脱贫、早脱钩、早脱身”、搞“算账式”“游走式”脱贫的思想;必须摒弃畏难畏险的情绪,面对剩下的贫中之贫、困中之困,敢于直面困难、迎接挑战,勇于打硬仗、啃“硬骨头”;必须摒弃厌战松劲的心理,不能有歇歇脚、喘口气的念头,特别是广大党员干部要进一步提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平总书记的嘱托和群众的期盼,化为攻克贫困的不竭动力,紧绷思想之弦,发扬连续作战精神,全力以赴克难而进,确保脱贫攻坚任务如期完成。
 
  二、突出重点难点发力,推进措施更加精准。“分散式”“插花式”是我市贫困人口呈现的主要形式,“老弱病残”是我市脱贫攻坚的难中之难。基于这样的现实,我们要更加突出重点,精准发力。要发挥产业扶贫的重要支撑作用。一方面,做大产业扶贫的“蛋糕”,夯实贫困群众增收的产业基础;另一方面,采取直接务工、土地入股、扶贫资金折股量化分红等方式,使贫困户与产业链条结合得越来越紧,确保贫困群众持续增收。要做好扶贫对象动态管理工作。按照程序和时间节点,逐户逐人走访核查,脱贫的逐户销号,返贫了重新录入,实现有进有出、动态管理。要织密织细织牢民生保障网。围绕解决好“两不愁三保障”相关问题,加快贫困户住房鉴定、挂牌工作,实施好滩区迁建、危房改造等项目,保障贫困户住房安全;加强乡村教师队伍建设,落实学前教育到大学阶段的各项教育扶贫政策,阻断贫困代际传递;健全完善“六重医疗保障”体系,完善“一站式”即时结算,防止贫困人口因病返贫;着力解决农村饮水安全问题,确保贫困人口有水喝,水质安全达标;加大监测排查力度,确保低保救助应享尽享、应保尽保。
 
  三、营造浓厚舆论氛围,凝聚强大社会合力。人穷志不能短,扶贫必先扶志。如果不能把贫困群众充分发动起来,扶贫就只是治标不治本,脱贫成果也就难以持久巩固,要加强政策宣传,引导他们树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,激发他们脱贫的积极性。要持续推进贫困地区移风易俗,把美丽乡村延伸到贫困村,把美丽庭院引入贫困家庭,改善贫困村村容村貌,提升贫困户精神面貌,让文明新风吹拂每一位贫困人口。“人心齐,泰山移。”脱贫攻坚不仅仅是贫困村、贫困户的事,也是全社会的事。要动员各类企业、社会组织和个人等社会力量广泛参与扶贫事业,引导各类社会资源向贫困村和贫困户有序合理流动,实现同精准扶贫有效对接。各类媒体要创新宣传形式,多角度、多层次宣传脱贫攻坚工作,努力营造全社会关注、参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围。
 
  四、建强扶贫干部队伍,持续转变工作作风。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部。基层扶贫干部长期工作在脱贫攻坚一线,进村入户、倾情帮扶,默默奉献、甘于平凡,各级各部门要切实关心关爱扶贫干部,激励他们在脱贫攻坚战场上大显身手。纪律和作风建设攸关脱贫攻坚成败,要强化扶贫资金管理,提高资金使用效益,严查扶贫资金贪污挪用、截留私分以及扶贫政策落实优亲厚友等问题,打造阳光扶贫、廉洁扶贫;要坚决清除扶贫领域形式主义、官僚主义的问题,做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以干部辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,如期兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。