全市扶贫开发办主任座谈会召开

  日期:2019-10-17 16:00:38

  在第6个国家扶贫日到来之际,为进一步冲刺第四季度工作,10月16日,全市扶贫开发办主任座谈会召开。各县(市、区)扶贫开发办负责同志汇报交流了动态调整、危房改造等工作开展情况。
 

 
  会议强调,围绕冲刺第四季度工作,要落实好11项任务。扶贫对象动态管理是当前工作重点,要压实镇村责任,逐户走访、逐人核对,确保数据真实、精准,经得起检验;信息采集过程中要全程录音、录像,信息采集结束后,信息采集人必须进行签字确认。要压实帮扶责任人的包保责任,明确、细化帮扶任务,做好信息采集、开展帮扶的培训指导,让帮扶责任人清楚干什么、怎么干、必须达到什么效果。做好三个清单,即脱贫成效清单、享受政策清单、帮扶责任人帮扶清单准备工作,尽快实现“一袋装”并上墙。12月10前,各县(市、区)扶贫开发领导小组要认真总结动态管理和脱贫成效排查整改落实情况,形成县级脱贫成效自查评估报告报市扶贫开发领导小组。各县(市、区)扶贫开发办每两个月要对所辖乡镇(街道)相关扶贫工作进行暗访排名通报,并把整改处理问责情况报市扶贫开发办,将压力传递到最基层。督促水利部门做好排查发现问题的整改。督促教育部门做好教育扶贫政策落实情况的督查。督促住建部门做好贫困户房屋安全鉴定,并及时进行规范挂牌。与妇联共同做好“清洁家园”工作的资金筹措,积极开展庭院和房屋卫生整治,改善贫困户生活环境和精神面貌。抓好年底迎查迎考的准备,把工作做精、做细,力争不失分。积极配合省提升社会事业发展水平综合督查,做好即时帮扶工作台账、档案资料、证明材料等的准备工作。