关于开展“学习习近平总书记扶贫重要论述暨喜迎新中国成立70周年”征文活动的通知

  日期:2019-4-30 10:19:09

 关于开展“学习习近平总书记扶贫重要论述暨喜迎新中国成立70周年”征文活动的通知

 

各县、市、区扶贫开发办,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区扶贫开发办,市扶贫开发领导小组各成员单位,有关高校、学校及社科机构(单位),市扶贫开发办各组:

2018年,我市举办了“学习习近平扶贫思想暨扶贫改革40周年”征文活动,各县市区、各单位,有关高校、学校积极参与,市委党校、山东理工职业学院、济宁高新区扶贫办等单位论文被推荐参加全省征文活动,共8篇论文获奖,其中3篇被推荐参加全国征文活动并获奖,在全省取得了较好的成绩。2019年,为庆祝新中国成立70周年,深入贯彻省、市扶贫开发领导小组关于学习习近平总书记扶贫重要论述部署要求,系统总结我市脱贫攻坚伟大历程和辉煌成就,全面展示我市精准扶贫精准脱贫理论创新和实践创新成果,不断引导广大干部群众用习近平扶贫重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。市扶贫开发办、市社科联、市教育局联合组织开展“学习习近平总书记扶贫重要论述暨喜迎新中国成立70周年”征文活动。现将有关事宜通知如下。

一、主题内容

紧紧围绕“学习习近平总书记扶贫重要论述”这个主题,系统展示新中国成立70周年农村农民生活的发展变化和扶贫工作成就,充分体现中国特色扶贫工作的理论创新和实践创新。特别要结合我市脱贫攻坚工作的新形势、新任务、新要求,深入探析济宁精准扶贫的生动实践。

二、基本要求

(一)坚持正确政治方向。论文所体现的政治立场观点、方法必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)理论联系实际。深入总结、研究阐释习近平总书记关于扶贫工作的重要论述的重大意义、理论渊源、思想内涵、精神实质、时代贡献、国际价值等。

(三)思想深刻、论述精辟。深入阐释和解读习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,彰显鲜明的理论特色和实践特色。

(四)提倡“短、实、新”文风,力戒“长、空、假”。

(五)论文须为未发表的研究成果,并符合学术论文规范及排版要求(附件1)。

(六)论文字数不超过8000字,并包含300字以内的摘要。

三、组织评选

(一)论文征集活动自通知印发之日起,至63日止。论文征集和评选坚持广泛参与、专家评审、择优入选的原则。

(二)征文范围主要包括全市扶贫系统、市扶贫开发领导小组各成员单位、有关高校、学校和研究机构、相关部门(单位)。请上述部门、单位牵头组织本部门、单位征文活动,统一征集、统一报送。各县市区扶贫部门要统一组织所辖乡镇、街道扶贫部门参加征文活动,论文由县市区扶贫部门统一收集报送。

(三)市扶贫开发办与市社科联、市教育局共同成立征文评审委员会,评委会成员由相关部门负责同志、专家学者等组成。

(四)此次活动拟评出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖40篇,优秀奖若干。以市扶贫开发办、市社科联、市教育局名义向获奖者颁发证书并将此次征文活动结果进行全市通报。

(五)此次获奖论文将择优推荐至国务院扶贫办、省扶贫开发办,参加全国、全省论文评选。全国获奖的论文可入选《习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习文集(2019)》并公开出版发行,择优推荐至报刊发表;国务院扶贫办向获奖论文颁发荣誉证书。

四、其他事宜

(一)各县市区各单位要高度重视,把征文活动作为学习习近平总书记扶贫重要论述和喜迎新中国成立70周年一项重要工作,高度重视、加强领导、精心组织,确保活动取得良好成效。

(二)应征论文数量上,原则上市扶贫开发领导小组各成员单位,有关高校、学校及社科机构(单位),各县市区扶贫开发办、市扶贫开发办各组报送不少于1篇。积极发动第一书记、20个扶贫工作重点乡镇积极参与征文活动。

(三)各县市区各单位应在55日前,填写征文活动联系人信息表(附件2)并发市扶贫开发办邮箱。

(四)请认真填写论文投稿信息采集表(附件3)。论文评选采取网络盲评,作者及单位信息不可出现在论文之中。

(五)各县市区各单位请于63日前,将应征论文、论文投稿信息采集表(附件3)压缩打包,统一发送至市扶贫开发办邮箱,邮件主题要注明“单位名称+征文活动”。

市扶贫开发办联系人:崔昊  2969672

  箱:jnfpzcfgk@163.com

 

附件:1.学术论文规范及排版要求

2.各县市区各单位征文活动联系人信息表

3.论文投稿信息采集表

 

济宁扶贫开发办公室    济宁市社会科学界联合会

济宁市教育局

                              2019430


附件1

 

学术论文规范及排版要求

 

1.题目:(正标题:小二号黑体;副标题:小三号楷体)

2.“摘要”(五号黑体),摘要正文(楷体五号)

3.“关键词”(五号黑体),关键词正文(五号楷体,多个关键词之间用“;”隔开)。

4.正文:五号宋体,一级标题“一”和二级标题“(一)”,均采用黑体五号;同时一级标题上下各空半行。正文行间距为“固定值15”。

5.注释和参考文献。注释与参考文献的区别:注释是对论著正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明,参考文献是作者写作论著时所参考的文献书目。具体要求如下:

 

5.1注释格式要求

 

注释采取脚注形式,文中表明处放在右上角,用①②③……标出。符合本学科学术规范,论文所有引用的中外文资料都要注明出处。中外文注释要注明所用资料的原文版作者、书名、出版商、出版年月、页码。例如:

著作类——胡慧琳:《文化产业与管理》,南开大学出版社,2007年版,第39页。

报纸文章类——胡慧琳:《要把文化产业作为意识形态来抓》,《中国文化报》,2002323日。

期刊文章类——史安斌:《全球网络传播中的文化》,《新闻与传播研究》,1999年第1期。

 

5.2参考文献格式要求

 

参考文献统一放在文章最后,序号用方括号[1][2][3]……标出,序号左顶格。参照ISO690ISO6902,每一参考文献条目的最后均以“.”结束。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:

 

a. 专著、论文集、学位论文、报告

[序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选).(中译本前要加国别)

[1] []M奥康诺尔著,王耀先译.科技书刊的编译工作[M].北京:人民教育出版社,1982.5657.

[2] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A

 

b. 期刊文章

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷():起止页码.

[3] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998(3)167-173.

[4] 金显贺,王昌长,王忠东,等.一种用于在线检测局部放电的数字滤波技术[J].清华大学学报(自然科学版)199333(4)62-67.

 

c. 论文集中的析出文献

[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者(任选).原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起止页码.

[5] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A].赵玮.运筹学的理论与应用——中国运筹学会第五届大会论文集

 

d. 报纸文章

[序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

[6] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

 

e. 国际、国家标准

[序号]标准编号,标准名称[S].

[7] GB/T16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].

 

f. 专利

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期.

[8] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560731989-07-26.

 

g. 电子文献

[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

[9] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].

http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

 

h. 各种未定义类型的文献

[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.


附件2

 

各县市区各单位征文联系人信息表

 

联系人

姓名

单位

联系方式

(固定电话与手机)

电子邮箱

备注

 

 

 

 

 


附件3

 

论文投稿信息采集表

 

论文题目

 

关键词

 

字数

 

推荐单位

 

单位类型

 

作者排序

姓名

性别

职务

职称

工作单位

单位类型

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系方式

姓名

 

性别

 

职务

 

职称

 

电话

 

邮箱

 

邮编

 

通信地址

县(市、区)......

备注

姓名、电话、通讯地址请务必填写清楚方便联系。

                   

注:每篇论文必须附带该表,务必填写完整、准确。