济宁脱贫攻坚简报第175期

  日期:2019-7-23 11:35:18

济办简备字039号
 
济宁市扶贫开发办公室                  2019年7月23日
 

【工作交流】
○我市全力做好家庭经济困难学生资助
○市妇联全方位助力脱贫攻坚
○司马镇以“稳、准、狠”引领脱贫攻坚
【简讯】
○市委统战部党员干部到联系村开展走访慰问
○我市全面完成建档立卡贫困残疾人遍访工作
○市交通运输局扎实开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”
○济宁经济技术开发区强化措施推动帮扶责任落实
 
【工作交流】

我市全力做好家庭经济困难学生资助

我市积极开展各学段家庭经济困难学生资助工作,建立以国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的资助政策体系,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖。
一、加大资助力度,确保政策落实到位。应助尽助,全面落实各类资助政策。2018年共资助义务教育阶段困难寄宿生3.34万人,发放资金2488万元;资助普通高中困难学生1.33万人,发放助学金1796万元,为5542名高校学生发放奖助学金1903万元,实现了生源地信用助学贷款工作“全覆盖”和“应贷尽贷”的工作目标。全市救助建档立卡贫困家庭学生近3.04万名,救助金额2746万元。提高标准,扩面救助贫困学生。任城区实施“精准扶贫+”帮扶行动计划,对建档立卡贫困户和城乡低保户子女在普惠性幼儿园上学期间保教费全免;义务教育阶段寄宿生生活费在规定标准基础上每人增加1000元并免除学生装费。拓宽资助渠道,多方面资助困难学生。积极开展“爱心一日捐”活动,2019年全市捐赠资金940多万元,全部用于救助困难学生、改善薄弱学校办学条件。
二、加大保障力度,构建联动工作格局。有效整合资源,建立联动机制。为实现救助信息共享,推进全市城乡社会救助体系建设,联合民政、扶贫等部门建立了社会救助联席会议制度,统一开展学生资助工作。严格认定程序,精准资助到人。依据扶贫、民政部门提供的建档立卡贫困户、城乡低保户名单精心筛查、认真核实,采用困难认定信息系统、家访、大数据分析和谈心谈话等方式,对家庭经济困难学生精准认定,为家庭经济困难子女建立台账。组织各县市区教体局统一汇总、统一资助,同时完成精准扶贫政策宣传及资金发放工作。建立督查制度,确保规范资助。联合市政府督查室、教育、审计、财政等部门,采取自评和抽查相结合的督查模式,定期对各类助学金管理发放情况进行督导检查,奖优罚劣、查缺补漏,确保学生资助工作规范有序进行。
三、加大宣传力度,营造良好资助氛围。积极发动新闻媒体和电台、网站发布学生资助信息,宣传学生资助政策,将国家资助政策通过各种渠道宣传到社会各界。面向困难学子印发“致初、高中毕业生的一封信”和《家庭经济困难学生资助政策明白纸》100余万份。征集县市区、市属高校资助宣传新闻信息100余篇。在官方媒体、网站主页公布热线电话,通过热线电话及时搜集群众意见、答复群众疑问、处理群众投诉。通过广泛正面宣传,深入政策解读,营造了浓厚的社会氛围,切实做到了政策家喻户晓、人人皆知。开展诚信教育、励志教育、感恩教育、善施善行等活动,着力培养学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,做到物质上帮助、精神上培育、能力上锻炼,发挥资助与育人双重功效,建立资助长效机制。(市教育局)

市妇联全方位助力脱贫攻坚

认真贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚工作部署,充分发挥妇联组织在服务基层、联系家庭、贴近妇女上的特殊优势,深入实施“巾帼脱贫行动”,坚持扶志扶智扶业相结合,帮助贫困妇女脱贫致富,助力脱贫攻坚。
扶志,激发脱贫致富动力。扶贫先扶志,采取多项措施,不断激发贫困妇女脱贫意识,增强脱贫信心。在贫困妇女中宣传脱贫攻坚各项惠民政策,使广大妇女正确理解党和政府的决策部署,坚定脱贫的信心和决心。教育引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神,克服“等、靠、要”思想,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。大力宣传妇女依靠自力更生、辛勤劳动、脱贫致富的先进典型,用典型事例带动更多贫困妇女实干兴家、发展立家,激发贫困妇女打赢脱贫攻坚战的斗志。开展贫困妇女向脱贫户学习活动。通过组织贫困妇女到脱贫户中参观学习、组织脱贫户作经验介绍、谈脱贫经历和感受等方式,帮助贫困妇女学有榜样、学有办法,增强脱贫致富的信心和能力。
扶智,提升脱贫致富能力。把增强造血功能作为带领贫困妇女脱贫致富的治本之策,结合贫困妇女实际需求,多层次、多形式开展培训。开展贫困妇女技能培训,坚持实际实用实效的原则,依托各类培训机构、巾帼扶贫基地等,开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工编织、农村电商等适合贫困妇女特点的就业技能培训,全市培训64期,培训妇女6000余人;开展新农村新生活培训扶贫政策宣讲,以扶贫政策宣讲为重点,结合新农村新生活培训行动,组织人员重点向贫困群众宣传党的扶贫方针和政策、科技脱贫典型、农业生产中各种实用种养技术等。全市培训53期,培训妇女5286人。
扶业,拓宽脱贫致富渠道。把产业扶贫作为重要脱贫方式,结合当地实际和妇女特点,帮助贫困妇女创业就业。依托“妇字号”龙头企业、巾帼创业示范基地,创建“贫困母亲创业基地”,为贫困母亲提供资金帮扶或场地、技术、加工及销售等免费或优惠服务。全市共创建基地60处,其中市级基地15处,争取市级财政支持45万元,培训贫困母亲2600人,帮助1000名贫困母亲实现创业,带动3000多名贫困妇女实现就业。在全市开展“大姐工坊”创建活动,引导农村妇女因地制宜,宜种则种,宜加则加,宜服务则服务。全市共创建省级“大姐工坊”55处,市级大姐工坊50处,为12处“示范大姐工坊”每处提供1万元资金扶持,带动周边农村妇女就业1万余人,惠及建档立卡贫困妇女200余人。鼓励贫困妇女和家庭,积极参与特色农业、乡村旅游发展,在全市开展“巾帼乡村旅游扶贫基地”创建活动。全市共创建基地30处,示范基地12处,为每处示范基地提供2万元的资金扶持,带动妇女就业1400余人,惠及建档立卡贫困妇女86人。开展“百企联百村、百岗联百户”活动,组织女企业家企业与贫困村结对,巾帼文明岗与贫困户结对,在贫困村发展了一批创业就业示范点,为贫困户送资金、送信息、送温暖。截至目前,全市完成村企结对40对,岗户结对100对,为结对贫困户提供帮扶资金和物品近100万元,提供就业项目33个,帮助1200余名贫困妇女实现就业。(市妇联)

司马镇以“稳、准、狠”引领脱贫攻坚

一是项目、资金求“稳”。召开镇党委扩大会议,专题研究2019年扶贫项目规划编制,制定项目实施方案,明确项目实施时间节点、分红细则,规范项目实施前程序。开展3年扶贫项目“一审、二查、三看”活动,对山林农贸、百子鹅饲养、昊正建材等注资分红类项目开展资金风险评估,对镇级分布式光伏、村级光伏等建设类项目进行检查维护,保证资金收益稳定。二是帮扶、政策求“准”。开展司马镇“回头看”活动暨“三排查”活动,精准排查各村收入相对薄弱户113户,疑似危房户61户,环境脏乱差户88户,分类建立台账,精准掌握贫困户存在问题,为下一步精准“销号”打下基础。安排全体机关干部、村支部书记开展“遍访”行动,到贫困户家中发放“扶贫特惠保”保单,摸排贫困户最新需求,发放爱心夏季新衣,将扶贫政策好声音传达到每家每户。三是底线、问责求“狠”。落实县扶贫领域存在的突出问题专项整治行动精神,开展“自查自纠”活动,对贫困户、低保户家庭人员变动情况、享受政策资金情况进行重点核查,排查冒领、虚报、隐瞒等不作为、乱作为问题。针对县反馈的贫困户法人、车辆等“五大类疑似问题”,逐一入户核查情况,坚持底线意识、规矩意识,开展刚性问责,确保达到处理一个、警示一片的效果。(金乡县扶贫开发办)

【简讯】

※市委统战部党员干部到联系村开展走访慰问。6月27日,在“七一”建党节到来之际,市委统战部党员干部赴联建村任城区唐口街道孟楼村走访慰问,深入困难党员、老党员和烈士遗属家中,与他们面对面交流,细致了解他们的生产生活情况、家庭收入和子女教育等情况,详细询问他们生活上的困难和生产上的诉求,鼓励他们增强脱贫致富的信心和决心,并为他们送去慰问品和慰问金。(市委统战部)
※我市全面完成建档立卡贫困残疾人遍访工作。市残联全面部署开展建档立卡贫困残疾人遍访工作,切实做到贫困残疾人情况再核实一遍、惠残政策再宣传一遍、贫困残疾人数据再更新一遍。领导班子成员带头,分组到县市区特别是20个扶贫工作重点乡镇进行督导调研,走访建档立卡贫困残疾人家庭,指导解决问题。县乡残联紧紧围绕省市部署,将遍访作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,制定具体工作方案,采取直接入户的形式,摸实情、查实底,宣传政策、解决问题。截至目前,3.72万名脱贫享受政策的残疾人全部遍访到位,进一步提升了贫困残疾人脱贫成效。(市残联)
※市交通运输局扎实开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”。制定《脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作方案》,成立工作专班和两个督导检查组,针对全市509个省扶贫工作重点村逐村排查,重点检查村内是否有等级公路与临近路网衔接、有1—2条穿村路、有公交通达。确保了我市509个省扶贫工作重点村全部实现“五通十有”“通路”的工作目标。(市交通运输局)
※济宁经济技术开发区强化措施推动帮扶责任落实。进一步明确乡镇干部包保贫困户责任,确保每一户贫困户都能得到包保帮扶。坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低,突出“两不愁三保障”和饮水安全等重点任务,通过压实责任、激发干劲、科学引导等方式,力促扶贫干部职责落实落细。结合镇、村及贫困户实际,为每户贫困户落实1名包保干部实行责任包保,包保干部定期进村入户详细了解贫困户基本情况,原则上每月入户不少于1次,认真填写《扶贫政策落实手册》和《特惠保险手册》,分户制定3条以上科学合理、行之有效的帮扶举措,并跟踪掌握贫困户生产生活情况,及时发现解决存在问题,为贫困户发展就业铺路搭桥。(经开区扶贫开发办)