济宁脱贫攻坚简报第163期

  日期:2019-7-8 23:33:52

  济办简备字118号

 
傅明先强调坚决打好打赢三年脱贫攻坚战
【经验交流】
鱼台县扎实推进贫困残疾人脱贫
【工作简讯】
嘉祥县创新分配模式激发贫困户内生动力
金乡县化雨镇多措并举量身定做“扶贫套餐”






傅明先强调坚决打好打赢三年脱贫攻坚战

12月12日,市扶贫开发领导小组召开第七次全体(扩大)会议,传达学习近期习近平总书记重要指示、李克强总理批示和省有关会议精神,审议《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,安排部署下一阶段工作任务。市委书记、市扶贫开发领导小组组长傅明先主持并讲话,市委副书记、市扶贫开发领导小组常务副组长闫剑波对三年行动《实施意见》作了解读,副市长、市扶贫开发领导小组副组长任庆虎传达了习近平总书记重要指示、李克强总理批示和省扶贫开发领导小组第一次全体会议精神。
傅明先指出,今年以来,按照中央和省里部署,我市将泗水、梁山2个县、20个重点乡镇、200个贫困人口较多的村作为重点,集中攻坚突破,取得了明显成效,仍存在一些薄弱环节和问题。各级各部门各单位要进一步提高政治站位,保持攻坚定力,聚焦问题,狠抓落实,坚决打好打赢三年脱贫攻坚战,确保党中央决策部署和省委、省政府工作要求在济宁落地生根。
傅明先强调,要精心谋划、尽锐出战,坚决打赢三年脱贫攻坚战。各成员单位要制定各自三年行动方案。围绕“2019年巩固提升”目标,新增脱贫攻坚资金和项目重点支持“3个2”。紧盯“老病残”特殊贫困群体,统筹各类保障措施,落实养老保险、健康扶贫、农村低保、贫困残疾人救助等政策,构建大救助格局。要抓好产业就业扶贫,积极推动农村地区“三变”改革,推动贫困人口持续增收。把乡村振兴、脱贫攻坚与美丽乡村建设、农村人居环境整治三年行动计划更好统筹起来,切实抓好农村“七改”和移风易俗。推进精神扶贫,激发贫困人口劳动脱贫、自我脱贫的内生动力,打造精神扶贫济宁“样板”。要盯紧目标、全力攻坚,确保高质量完成今年工作任务。对县市区和市直行业部门开展一次扶贫政策落实大排查,拉出问题清单,制定整改措施,明确完成时限和责任人,确保政策落实到位、问题整改到位。市纪委监委、市督查办牵头负责,对问题整改落实不到位的单位和个人严肃问责。严格动态调整,确保贫困对象动态调整和信息录入高质量、零差错。深入开展遍访贫困对象行动,确保年底考核前贫困户全走遍、满意度大提高。着眼保障贫困群众基本生活,分类施策,精准帮扶,确保贫困群众温暖过冬。精心准备年底考核,争取年底考核取得好成绩。要压实责任、严督实导,强化脱贫攻坚的组织保障。全面落实脱贫攻坚责任制,进一步压实县乡村和市县直行业部门一把手的主体责任、部门职能责任和驻村帮扶责任。聚焦减贫成效、扶贫政策落实、帮扶工作等重点,常态化开展督查暗访。把脱贫质量和脱贫稳定性作为考核重点,实行差异化考核。强化扶贫干部作风建设,以扎实的工作捍卫脱贫成果、维护群众利益,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
 
 
【经验交流】

鱼台县扎实推进贫困残疾人脱贫

该县在扶贫扶志上持续发力,实施教育培训就业行动,促进贫困残疾人增收脱贫,切实增强了贫困残疾人脱贫的稳定性长效性。
一、免费开展技能培训。根据其自身状况、个人意愿及市场需求导向,开展订单式、定向式职业技能培训。近年来,对500多名残疾人开展手工编织、电子商务、服装缝纫、盲人按摩等职业技能培训,使有就业能力和就业意愿的贫困残疾人至少掌握一门技术。
二、培育残疾人就业扶贫基地。巩固扩大扶贫基地安置残疾人就业、辐射带动残疾人脱贫致富成效。现建成省级1处、市级2处、县级2处,安置、辐射带动70多名残疾人就业。
三、扶持残疾人自主创业。广泛开展共享阳光—携手建功“十三五”主题活动,对省级、市级残疾人创业标兵、致富能手分别给予资金扶持,扩大残疾人创业带动就业倍增效应。
四、加强残疾人就业服务。每年举办残疾人就业招聘会,为残疾人就业搭建服务平台;组建县、级残疾人就业创业网络服务平台管理员队伍。截至目前,已帮助65名贫困残疾人实现网上灵活就业。
 
【工作简讯】
※嘉祥县创新分配模式激发贫困户内生动力。该县创新推行扶贫资产收益“1+1+1”分配模式,即分红一部分分配给村集体、一部分按需差异化分配给贫困户、一部分奖励给贫困户,努力营造有劳才有得、多劳多得的正向激励,6418户、12710人贫困人口顺利稳固脱贫。一是村集体分红。在优先保证贫困户脱贫情况下,留存部分分红归村集体使用,留存的收益用于壮大村集体收入,发展村扶贫公益事业。全县20个省定贫困村通过构建“龙头企业、专业组织、致富能人、金融贷款”的“四方驱动”产业发展模式,村集体年收入全部达到3万元以上,顺利实现贫困村摘帽。二是按需精准化分红。通过民主程序制定合理分配方案和补贴标准,本着“先重后轻,先急后缓”的原则,先对因重病、重灾、重残、因学、失能且无儿无女的重度贫困户进行按需精准化分红,剩余部分再对产业带动的所有贫困户进行分配。2018年,共有109户贫困户享受到这种“雪中送炭”式的精准帮扶。三是奖励激励分红。为进一步激励贫困户脱贫信心,通过弘扬“贫困只是暂时的”“幸福是奋斗出来的”“自力更生”等奋斗精神,专门设立奖励激励分红。每年提取金额不少于总分红的10%,用于奖励激励贫困户。贫困户只要做到“四个主动”即可申请奖励分红,即主动创收、主动清理居住环境、主动保存帮扶资料、子女主动缴纳赡养费,全县有3649户、6953人通过创收奖励、劳务补助等方式享受到了奖励分红。
※金乡县化雨镇多措并举量身定做“扶贫套餐”。针对贫困户不同需求,该镇精准摸排,整合资源,为贫困户量身定做“扶贫套餐”。一是“免费地膜”助生产。积极对接县农业局、嘉恒果蔬合作社等,为462户贫困户发放10余万元可降解生物质地膜,覆盖蒜地1000余亩,有效解决贫困户“种地难”问题。二是“签订协议”促帮扶。依托龙头企业京信合作社,积极对接市供销社、齐商银行、天力农资,开展社会扶贫活动,与每名贫困户签约帮扶,发放价值3000元的扶贫农资。三是“扶贫项目”解难题。实施京信新型经营主体扶贫项目,为6个村50户贫困户100余亩辣椒田制定免费“农资计划”,每年两次发放免费农资,并为贫困户提供低于市场价10%左右的农药、化肥、种苗等,贫困户户均增收1000余元。四是“种植培训”强带动。发挥镇食用菌种植的优势,动员晨雨菌业、绿健菌业、羊肚娃、新时代等食用菌企业,开展食用菌种植技术培训,带动有劳动能力、有致富意愿的贫困户参加培训,增强致富技能。目前已开办专门培训10余期。