济宁脱贫攻坚简报第167期

  日期:2019-7-8 23:39:45

  济办简备字118号

 
【工作动态】
傅明先要求高质量打赢脱贫攻坚战
【工作简讯】
兖州区完善养老服务体系助力精准扶贫
高新区召开脱贫攻坚“回头看”动员部署会议






【工作动态】

傅明先要求高质量打赢脱贫攻坚战

3月7日下午,市扶贫开发领导小组召开第一次全体(扩大)会议,贯彻落实中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作的新部署、新要求,研究审议有关文件,安排部署今年的脱贫攻坚任务。市委书记、市人大常委会主任傅明先作出批示,市委副书记、市长石光亮出席并讲话,市委副书记闫剑波主持,副市长任庆虎传达傅明先书记批示精神。
傅明先在批示中指出,2019年是我市脱贫攻坚巩固提升年,也是实施打赢脱贫攻坚战三年行动的关键一年。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实中央脱贫攻坚决策部署和省委、省政府要求,聚焦“两不愁三保障”,持续巩固脱贫成果,不断提升脱贫质量,加快建立稳定脱贫长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战。要严格落实脱贫攻坚责任制,各级党委、政府主要负责同志要亲自研究部署脱贫攻坚任务,亲力亲为抓落实。市扶贫开发领导小组要充分发挥职能作用,科学规划总体工作,统筹协调各方力量;各成员单位都要按照责任分工,逐项梳理任务、落实政策、强化措施,形成脱贫攻坚合力。要以“零容忍”的态度整治扶贫领域作风和腐败问题,确保扶贫资金一分不少都用在贫困群众身上,坚决避免形式主义、官僚主义,杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。各级扶贫队伍责任大、任务重,要进一步充实配强工作力量,给予更多关心爱护,充分激发广大扶贫干部积极性,努力创造经得起历史和人民检验的优异成绩。
石光亮强调,要切实抓好精准扶贫政策落实、资金筹集分配使用管理、项目建设运营效益、贫困户危房改造等问题整改,3月底前全部整改到位。要切实抓好脱贫攻坚“回头看”。重点查看贫困户识别是否精准、贫困户贫困村退出是否真实规范以及产业扶贫项目实施、贫困户住房安全等8个方面,坚决杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”现象。各县市区、各有关部门全面开展问题排查,确保整改到位一条、销号一条。各成员单位要按照机构改革后的部门职责,着重突出帮扶对象、任务目标、工作措施三个关键环节,制定本部门三年行动计划方案。各级党委政府严格落实脱贫攻坚责任制,开展好遍访贫困对象行动。各成员单位主动认领行业扶贫任务,推动行业扶贫政策落地落实。扎实开展“脱贫攻坚作风建设深化年”活动,严肃查处数据造假、扶贫领域腐败等问题。切实减轻基层负担,大幅压减基层上报的扶贫报表材料。健全完善考核评估机制,开展精准考核评估。加大对扶贫干部关心关爱,确保打好打赢脱贫攻坚战。
闫剑波在主持时指出,要认真落实傅书记批示精神和石市长讲话精神,进一步提高思想认识和政治站位,认真研究《领导小组工作要点》《“回头看”工作方案》《遍访贫困对象工作方案》等三个文件,切实抓好审计、巡查、巡视等问题整改,抓实抓紧各项工作,坚决完成好今年脱贫攻坚任务。

【工作简讯】
※兖州区完善养老服务体系助力精准扶贫。截至2018年底,该区建档立卡贫困户2611户5171人,其中60岁以上老人约占贫困人口总数43.86%,老龄化问题突出。根据老年贫困人口特点,建立针对性社会救助人口管理档案,按照年龄、健康状况等指标,细化救助对象分类管理。改变以往物质救助和现金救助为主方式,积极向服务形态救助方式拓展,加快建立集经济援助、生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入为一体综合性救助体系,实现救助方式多样化、组合化。
※高新区召开脱贫攻坚“回头看”动员部署会议。3月5日上午,高新区召开脱贫攻坚“回头看”动员部署会议。要求各街道抓紧制定具体实施方案,确保3月底全面完成自查工作;对自查中发现问题,逐一建立台账、逐一落实整改, 5月底形成专项报告,确保取得实效。