济宁脱贫攻坚简报第172期

  日期:2019-7-8 23:44:50

  济办简备字118号

 
【脱贫攻坚巩固提升“回头看”】
兖州区扎实开展脱贫攻坚“回头看”
汶上县“三段式”开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”
【工作简讯】
微山县探索实施农村人口“防贫保”





【工作动态】

兖州区扎实开展脱贫攻坚“回头看”

兖州区认真领会落实上级决策部署,将“回头看”活动与省市巡视巡察兖州区脱贫攻坚反馈问题整改等紧密结合,树立问题导向,建立问题台账,认真整改落实,切实抓好工作推进。
一是严把精准要义,加强动态管理。认真做好贫困人口动态管理,确保精准扶贫工作取得实效。组织相关镇街进行2019年国家系统扶贫对象信息数据清洗4次,核实清洗疑似问题数据939条。下发《关于建立健全贫困人口动态监测管理机制的通知》,指导督促各镇街扶贫办与镇街民政、人社、教育、农业、派出所等单位,每月相互通报核对一次贫困人口动态变化数据,多方联动推进贫困信息数据互通共享,确保建档立卡贫困人口信息真实、数据精准、政策落实精准。
二是聚焦核心标准,兜紧保障政策。从民政、教体、住建、医保、残联和各镇街抽调人员组建五个督导组,按照不少于贫困户总数的15%的比例对行业扶贫政策落实自查自纠情况进行抽样核实。区住建局核查了2013年以来662户农村危房改造情况。区教体局为5名贫困学生和有关学校,按照相应资助标准补发资助资金1500元。医保局对167名精准扶贫参保人员的医保个人缴费进行了退还,对2018年住院的已申请医疗救助的298人和未申请大病医疗救助的605名扶贫人员进行逐户核查。区卫健局核实应享受计划生育补助、普通高龄补贴874人,全部按程序发放到贫困群众手中。制定了区惠民直饮水精准扶贫项目2019年工作方案,为惠民直饮水站建设村建档立卡贫困户(脱贫享受政策)每户每年无偿提供健康饮用水800升,今年计划建设水站80个。
三是做强产业项目,夯实扶贫根基。对往年已建成的产业扶贫项目,组织各项目镇街进行全面自查,重点对扶贫项目在实施方案编报、项目建设实施、竣工验收、资产移交登记管理、利益联结、收益分配等环节进行全面梳理,对项目档案进行规范整理,实行一周一调度,发现问题即时整改,确保已建成的项目实施规范,长期良性运行。重点对项目实施方案中关于扶贫资金安排、项目预期收益时间及产权归属、受益贫困户动态调整等方面,签订项目补充协议进行再明确,确保扶贫项目资产归属明晰,收益合理稳定。
 

汶上县“三段式”开展
脱贫攻坚巩固提升“回头看”

为进一步巩固脱贫攻坚成果,梳理和解决脱贫攻坚工作中存在的问题,汶上县分三个阶段扎实开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”专项行动。一是全面排查梳理和巩固提升档案资料。围绕贫困户识别退出、资金监管使用、项目实施管理等,到各镇街现场查阅档案资料,全面排查梳理档案资料存在的问题,排查出4大类120余条问题,当场反馈给有关乡镇进行整改。召开脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作调度会议,县扶贫开发领导小组专题听取各镇街“回头看”反馈问题整改进展情况,对各镇街工作进行逐一点评和督促,做到举一反三、不留死角。二是全面攻坚贫困户帮扶政策落实。采取入户核查、现场确认的方式,详细掌握全县建档立卡贫困户帮扶政策落实情况,看是否真正实现“一达标、两不愁、三保障”,全面调查评估贫困户脱贫真实性、稳定性和时效性,发现问题督促乡镇限时整改。三是围绕巩固提升脱贫攻坚成效进行全面“体检”和“会诊”。采取加大暗访力度、进行专项巡察、开展专题审计等方式,查看各镇街脱贫攻坚巩固提升“回头看”活动开展情况,重点查看各级反馈问题整改落实情况,对问题整改不彻底、作风不扎实、措施不落实的进行严肃问责。
 
【工作简讯】
※微山县探索实施农村人口“防贫保”。针对建档立卡贫困户中非持续稳定脱贫户;农村低收入农户中处于贫困边缘的临贫、易贫的低收入一般家庭(简称“两低家庭”),微山县积极完善即时帮扶机制,探索实施农村人口“防贫保”,做到即时发现、即时救助,切实保障农村群众抵御风险能力。投保资金由财政扶贫资金予以保障,实行差额动态化管理,在承保保险公司严格控制运营成本的基础上,保障周期内结余部分直接抵减下年度保费或者增加下年度赔偿限额。偿付金额超过保费总金额的,结合承保机构运营成本情况在下年度保险保费中予以适当调节。农村人口“防贫保”理赔按照农户提出申请、乡村初审把关、县扶贫开发办复审建议、保险机构审批理赔的程序进行。原则上,每户每年只理赔救助1次。承保保险公司健全基层服务站点,延伸和完善服务触角,优化保险业务办理流程,积极为农村群众提供优质、满意的服务,做到理赔报案优先处理、查勘理赔优先上门,理赔救助快速处理、限时办结。