济宁脱贫攻坚简报第173期

  日期:2019-7-8 23:45:51

  济办简备字118号

 
【工作动态】
市扶贫开发领导小组第二次全体(扩大)会议召开
【经验交流】
金乡县开展贫困户“洁净”人居环境活动
【工作简讯】
济宁农行15位支行长签脱贫攻坚“军令状”




【工作动态】

市扶贫开发领导小组
第二次全体(扩大)会议召开

5月17日上午,市扶贫开发领导小组召开第二次全体(扩大)会议。会前,市委书记、市人大常委会主任傅明先,市委副书记、市长石光亮分别作出批示。市委副书记闫剑波出席会议并讲话。
傅明先在批示中指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大政治任务。当前我市虽已基本完成脱贫任务,但巩固脱贫攻坚成果、实现全面稳定脱贫目标,任务依然艰巨繁重。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,继续保持攻坚势头,不能有“撤摊子”、“打扫战场”的思想。要严格落实党政一把手负总责的领导责任制,县市区委书记作为脱贫攻坚第一责任人,要提高政治站位、强化政治责任,把脱贫攻坚作为一件大事来抓,带头遍访省市扶贫工作重点村,组织乡镇党委书记和村党组织书记遍访建档立卡贫困户,真正解决好“两不愁三保障”突出问题。要把防止返贫摆在重要位置,扎实深入开展脱贫攻坚巩固提升“回头看”,发现问题、补齐短板、守住底线,确保不漏一户一人。
石光亮在批示中指出,各级各部门要按照中央和省市部署要求,坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”,扎实做好脱贫攻坚“回头看”各项工作,持续巩固脱贫成果,提升脱贫质量,确保如期完成脱贫攻坚任务。要咬紧年度任务目标,压实工作责任,充分发挥财政专项扶贫资金作用,提升扶贫项目精细化管理水平,精准落实低保、就业、医疗、教育、住房、饮水等各项保障措施,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
闫剑波指出,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作高度重视,亲赴脱贫攻坚一线深入考察调研,在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,为我们做好脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指导。省委、省政府持续推动脱贫攻坚工作,杨东奇副书记先后召开全省审计发现扶贫领域问题整改落实推进会议、解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议,安排部署相关工作。市委召开常委会,对这项工作进行了专题研究。到2020年,全国要宣布完成脱贫攻坚这项伟大工程。现在,中央已经发现,“两不愁三保障”还存在一些突出问题,可能会影响明年脱贫成效。这些问题,特别是住房安全的问题,要用今年和明年上半年全部尽快解决,标准不提高也不降低,把规定动作做好。脱贫的任务期限日益临近,时间已经很紧迫,问题整改只有这么一次机会,大家要重视起来。两个任务重的县3个成员单位成绩“一般”,要好好找找差距;“较好”的7个县市区和28个成员单位,也要查查自己的问题,做好整改。市扶贫开发办要把省里考核反馈的问题详细分解到各县市区和各部门单位,抓好整改工作调度和对上的沟通协调。
闫剑波强调,要继续开展“回头看”,查缺补漏、补齐短板,为明年全面验收打基础。一要抓好行业扶贫特别是“三保障”方面存在问题的整改。对救助建档立卡贫困家庭学生底数不够清楚,危房改造质量差、达不到建设标准、档案不规范、验收不规范,贫困户个人缴纳的基本医疗保险金未及时退还,低保户、贫困户识别不精准、动态调整不及时,省定贫困村标准化卫生室建设基础信息不完善,贫困村、贫困户安全饮水问题还未完全解决等问题。行业部门要主动担当作为,切实把行业扶贫责任扛在肩上。二要抓好产业扶贫项目方面存在问题的整改。对项目档案资料不完整、后续运行管护不到位、效益分配不及时、不规范等问题,市扶贫开发办要逐一给县市区列出清单,明确问题涉及哪个县市区、哪个项目,明确什么问题、什么时间办完。三要抓好建档立卡数据方面存在问题的整改。对贫困户致贫原因、家庭收入、家庭生产生活条件等数据信息采集不准确的问题,乡镇党委政府要组织得力人员包村包户、逐村逐户采集核对录入,县要发挥督查检查、审核验收的作用,把数据问题核查整改纳入动态调整全过程,进一步提高建档立卡数据质量。针对人口底数不精准的问题,公安、扶贫部门要联合开展无户籍人口排查工作,全面排查掌握本辖区内无户籍贫困人口底数,建立台账进行救助,实行销号管理,妥善解决贫困家庭中无户籍人员有关问题。对以上三个方面的问题,要建立整改台账、明确整改时间、跟踪整改进度、确保整改实效。
闫剑波强调,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”。要加强资金和政策监管,严防廉政风险,严防虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取扶贫资金,以及违规操作扶贫政策等行为。要更多采用暗访的方式,直接进村入户、直插项目现场,在一线发现问题、现场解决问题。要实施好遍访贫困对象行动,县市区委书记要带头遍访扶贫工作重点村,乡镇党委书记和村党组织书记带头遍访建档立卡贫困户。遍访不能蜻蜓点水,要真访真帮,切实发挥作用。要继续实行最严格的督查考核制度,发挥好巡察、审计、媒体、群众等各方面的监督作用,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。
 
【经验交流】

金乡县开展贫困户“洁净”人居环境活动

今年以来,金乡县将建档立卡贫困户居住环境综合整治作为脱贫攻坚“回头看”自选动作,列支40万元,推动脱贫成效再提升。截至目前,已投入10万元,对3156户贫困户庭院进行了环境提升,取得了较好的社会反响。
一、强化组织领导,加强统筹协调。成立由县委副书记任组长的贫困户人居环境改善综合整治工作专班,县扶贫开发办、工商联、美丽乡村建设指挥部、督查指挥部、各镇街等为成员单位。贫困户人居环境改善综合整治工作专班下设办公室,办公室设在县扶贫开发办,牵头组织贫困户人居环境改善提升工作,县工商联负责对接爱心企业、个体,多渠道筹集贫困户人居环境改善必须物品资金,美丽乡村建设指挥部具体指导人居环境综合整治标准。各镇街成立相应工作领导小组,指派专人开展工作,及时上报进度及工作开展情况。同时,广泛发动社会各界积极参与到贫困户人居环境改善活动中来。
二、明确目标任务,开展精准帮扶。以改善贫困群众生活条件,提升群众幸福指数,改变精神面貌为目标,结合贫困户“遍访”、“回头看”工作,开展贫困户家居环境提升活动。制定《关于开展建档立卡贫困户居住环境综合整治工作的实施方案》,明确总体工作要求,细化推进措施,规定帮扶责任人逐户走访到位,重点看贫困户生活状态,看住房安全情况、医疗报销和子女教育情况,看精神状态和人居环境保洁情况,问当前存在困难,答贫困户疑问,寻“两不愁三保障”方面突出问题,并做好信息收集与上报;制作《精准扶贫“回头看”入户调查表》,内容涵盖帮扶责任人基本情况,贫困户庭院环境卫生清洁情况,初步判断贫困户生活质量提升急需物品等,为下步帮扶决策提供原始重要依据。目前,各镇街以村为单位,按照每户一表的标准,已汇总收集“入户调查表”4000余份。
三、完善帮扶体系,形成长效机制。将建档立卡贫困户“洁净”人居环境活动融入到日常帮扶,鼓励镇街开展人居环境主题公益活动,比如化雨镇每月的第一周为“公益扶贫周”,采取义诊、免费护理、家政服务、结对帮干、扶贫课堂、添置新衣、打扫卫生等一系列行动,为贫困户排忧解难,逐步引导贫困群众“动手干”,改善贫困户精神面貌;将脱贫攻坚工作纳入到村级年度绩效,其中贫困户人居环境改善作为重要内容,直接影响村级年度绩效考核成绩;将“洁净”人居活动纳入脱贫攻坚“回头看”活动指导范围,定期进村入户实地查看环境整洁情况,开展专项督导,确保活动取得实效。通过开展贫困户“洁净”人居环境活动,全县贫困户的居住条件和精神面貌都有了明显改善,满意度显著提升。

【工作简讯】
 
※济宁农行15位支行长签脱贫攻坚“军令状”。农行济宁分行党委与辖属15家支行级单位负责人签订《2019年攻坚扶贫责任书》。今后,农行济宁分行辖区各支行级单位将按照中央对贫困地区、扶贫对象实施差异化利率政策的要求,严格执行扶贫贷款各项利率优惠政策,对省定标准贫困人口参照总行对国定标准贫困人口政策(贷前识别、信贷担保、利率定价、业务流程等),执行统一的优惠政策;加强到户扶贫贷款合规管理,确保贷款对象符合扶贫标准、贷款资金用于生产经营、贷款利率符合政策规定,严禁捆绑搭售其他金融产品等行为;严格金融精准扶贫数据统计,确保数据源头真实、准确、完整。