济宁脱贫攻坚简报第174期

  日期:2019-7-8 23:46:50

  济办简备字118号

 
【脱贫攻坚巩固提升“回头看”】
○金乡县:“四坚持四确保” 推动脱贫成效再提升
【经验交流】
○邹城市创新举措巩固提升脱贫质量
○梁山县以作风转变为抓手促巩固提升见成效
○嘉祥县:“三清四净一规范” 助力贫困户居住环境提升
【工作简讯】
○微山县召开脱贫攻坚全面“回头看”活动现场调度会议
○我市成功举办“牵手关爱 情暖童心”集中活动
○《问政泗水》再次聚焦扶贫领域
 
【脱贫攻坚巩固提升“回头看”】

金乡县:“四坚持四确保”
推动脱贫成效再提升

金乡县牢固树立“抓整改就是抓巩固提升,抓整改就是争取主动”意识,坚持问题导向,突出问题整改,全面提升脱贫质量和水平。自“回头看”活动开展以来,全县6000余户脱贫继续享受政策贫困户全部走访完毕,摸排问题251条,整改落实221条,正在整改30条,确保所有问题在6月底前整改完毕。
一是坚持压实攻坚责任,确保整改到位。以“三保障”、产业扶贫项目、建档立卡数据、扶贫资金监管等五个方面问题为重点,与镇街签订责任状,“一把手”亲自安排、亲自调度,对辖区内贫困户全面排查摸底,对发现的问题建立镇级三本台账,明确问题整改时限、措施、责任人。召开行业部门联席会议,强化扶贫领域职能部门履职尽责。扶贫办牵头扶贫对象动态管理,产业扶贫项目、资金规范提升等扶贫具体业务问题整改,下发《关于脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作进展情况的通报》,指出存在问题,提出整改要求。持续深入推动贫困户人居环境提升,围绕生活环境改善、基本家具用品保障等重点内容,逐户调查核实汇总桌、椅、小家电等基本需求7728件。落实党员干部包保责任,每个问题、每项措施具体责任到岗到人,督促各责任主体知其职、明其责、尽其力。同时,根据问题不同性质,按照轻重缓急的原则,采取相应措施、办法,对马上能解决的问题,立行立改、即知即改;对需要一定时间的,明确具体措施和方法,限时完成;需要长期整改的,明确阶段任务,全程跟进,抓好抓实。
二是坚持提升进退质量,确保脱贫精准。以年度为单位,严格按照规定进入、退出程序要求,逐户走访核实相关信息,开展脱贫成效评估,重点问收入、脱贫时间、脱贫路径、满意度;重点看居住环境、饮水安全、资料袋、收入证明,帮扶联系卡,全面规范提升精准扶贫进退出程序。强化数据统计分析和清洗对比,建立行业部门数据共享机制,提升建档立卡数据质量。比对修改68户贫困户身份证信息不准确问题,切块下达500万元的巩固提升脱贫成效资金,由镇街统筹用于贫困户“两不愁三保障”,目前资金已全部拨付至镇街。
三是坚持规范产业项目,确保运行高效。全力抓好项目运作,稳步实施“831”产业项目工程,即确保今年累计建设产业扶贫项目稳定在85个以上,年收益稳定在300万元以上,新建设项目贫困户年均受益1000元以上。6月13日,召开全县产业扶贫项目规范整改培训会议,重点围绕已建成产业项目突出项目档案资料不完整、后续运行管护不到位、效益分配不及时不规范三个方面问题,并组成2个工作组,对全县13个镇街产业扶贫项目资产登记、管护制度等逐一现场督导,要求建立项目问题台账,明确时限、措施、责任人,排查整改,逐项进行问题排查,全面规范项目管理,效果显著。新建设产业扶贫项目秉持2个严格:严格实行镇街党政班子决策机制,所有产业扶贫项目均上会讨论、研究,综合项目市场前景、技术含量、预期收益及后续监管等,由会议作出决策;严格参照《山东省产业扶贫项目管理操作流程参考模板》,按照标准流程建立项目储备库、项目立项提报、项目审批备案、项目组织实施、项目竣工验收、项目后续管护、项目收益分配。目前产业扶贫项目已进行到提报审核阶段。
四是坚持行业导向,确保脱贫稳定。聚焦各级督导、考核、审计等渠道反馈的“两不愁三保障”方面问题,举一反三,压实行业部门单位责任。教育部门牵头1345人贫困家庭学生救助政策落实等教育扶贫问题,解决问题2条;医保部门牵头基本医疗、特惠保险政策等医疗扶贫方面问题,确保贫困户知晓政策,享受政策,破解贫困户不了解政策、报销不及时等问题;住建局共摸排80处疑似安全住房问题,现已全部开工整改,7月上旬全部整改完毕;水务局牵头贫困户安全饮水问题,对未通自来水的45户贫困户进行了改造,现已全部完工。印发《金乡县脱贫攻坚巩固提升工作行业部门任务分解表》,内容包括分管负责人、具体责任人、完成时限等,要求成员单位主动认领,精准发力,按照脱贫攻坚的要求逐项落实好工作任务。(金乡县扶贫办) 
 
 
【工作动态】

邹城市创新举措巩固提升脱贫质量

邹城市坚持问题导向,创新实施清洁家园、孝善养老、防范返贫、特殊群体照料四项举措,着力解决好“两不愁三保障”面临的突出问题,持续提升脱贫质量。
一是开展清洁家园行动。在全面排查贫困户住房安全、水电路厕讯基础设施配套的基础上,市财政列支120万元奖补资金,对全部贫困户开展庭院、室内、厨房、厕所、个人卫生“五提升”活动。通过党员干部联系、邻里互助、志愿服务等方式,帮助贫困群众改善家居环境。截至目前,实施清洁家园行动5602户,设立扶贫公益岗224人,不断提振脱贫“精气神”。
二是实施孝善扶贫行动。市财政注入200万元,对全市4006名60岁以上一二级重残和70岁以上贫困老人实施孝善扶贫行动。在镇街设立专项资金,村级成立孝善扶贫理事会、签订赡养协议的同时,完善党员干部联系、社会力量参与、设立扶贫专岗工作机制,确保贫困老年人“有钱养老、有人照料”。截至目前全市签订赡养协议1810人,因孝善扶贫设立公益岗115个。
三是设立专项资金防返贫。把防止返贫摆在重要位置,市财政设立300万元住房保障资金,对新产生住房问题及时修缮、改造,确保贫困人口住房安全;发挥1000万元扶贫基金补充救助作用,加大贫困大学生、无劳动能力贫困户、困难户救助力度,建立及时帮扶机制,确保贫困户稳定脱贫不返贫、新发生贫困当年度“清零”。
四是开展特殊群体照料行动。采取财政资金注入、镇村募捐、产业项目收益统筹等方式开发“扶贫公益岗”,优先聘请有劳动能力的贫困户、困难户,为无人照料因病、因灾、因年老体弱等特殊群体提供“扫扫院、做做饭、看看门、办办事”服务,切实解决“日常无人照料、出事无人发现”问题。(邹城市扶贫办)

梁山县以作风转变为抓手
促巩固提升见成效

梁山县坚持问题导向,围绕“两不愁三保障”、“五通十有”方面存在的薄弱环节,夯实部门、乡镇工作责任,紧盯巩固提升“回头看”工作是否真正深入开展、是否做实做细,利用半个月的时间集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,切实做到底子、核查、干部“三清”,进一步推进问题整改。
一、做到“底子清”。将2014年以来建档立卡贫困户、低保户、五保户、危房改造户等有关信息,逐项列出清单,具体到村、到户。村清单包括每一个扶贫项目实施情况,每一笔扶贫资金使用管理情况,每一户贫困户、低保户、五保户、危房改造户的基本情况;户清单包括参与扶贫项目分红,接受民政(低保、五保)、教育、医疗等救助,接受各类救济,进行危房改造等享受各项扶贫优惠政策的情况。由各乡镇(街区)进行逐村公示,接受群众监督。
二、做到“核查清”。一方面抓好单位自查。县扶贫开发领导小组成员单位、各乡镇(街区)开展自查,看看贫困户识别是否精准;贫困户、贫困村退出是否真实规范;帮扶措施是否精准、是否到位;低保兜底救助政策、“六重医疗保障”等医保扶贫政策是否落实,贫困户住房是否安全,是否真正达到“两不愁三保障”的要求;扶贫项目的实施、扶贫资金的管理使用是否规范等内容全面开展自查,各单位对查摆出的问题建立台账,明确责任人、完成时限,做到即知即改。另一方面抓好集中督查。从县扶贫开发领导小组成员单位、各乡镇(街区)、派驻纪工委抽调人员85名,组成15个督查组,直接进村入户、直插项目现场,结合巩固提升“回头看”工作,重点关注职能部门、乡镇落实整改责任是否到位,是否存在形式主义和官僚主义问题;“回头看”工作是否深入、是否真切,是否扎实、是否有针对性;是否做到真整改,措施是否管用,工作成效是否显著等有关问题。
三、做到“干部清”。坚持三位一体推进,通过查处、通报督查中发现的典型问题,进一步形成震慑,激发部门、单位开展巩固提升“回头看”的责任意识,纪律意识和开展工作的主动性、实效性。通过建章立制,即坚持领导干部重大事项报告制度、低保户公示制度、危房排查工作制度的建设,从源头上进行治理,着力查找体制机制上的缺陷和漏洞,防止问题反弹回潮,提高扶贫工作的精准度和规范性,进一步扎牢不能腐的笼子;要求全县所有党员干部及监察对象,填写《扶贫领域廉洁事项报告表》,如实报告本人在扶扶贫领域工作中廉洁自律情况,重点报告是否存在优亲厚友、侵占挪用、贪污受贿、违规办理等问题;通过加强教育管理,进一步提高广大党员遵纪守法的自觉性,保持清廉公正,坚决遏制扶贫领域违纪违法问题的发生,确保全县扶贫和民生各项工作规范有序推进。(梁山县扶贫办)

嘉祥县:“三清四净一规范”
助力贫困户居住环境提升

嘉祥县把贫困户人居环境作为巩固提升脱贫质量的重要标尺,以持续开展建档立卡贫困户人居环境活动为抓手,不断改善贫困户住房保障、室内卫生及周边居住环境问题,提升贫困人口生活质量和精气神。
一、精准施策,集中整治。一是制定“三清四净一规范”标准,即:清扫、清理、清除、住房净、厨房净、厕所净、个人净、院内外物品摆放规范。二是摸排统计,组织实施,各镇街根据本辖区内建档立卡贫困户名单,逐户调查核查,采集图像资料,确定整改内容、整改方案和资金预算,组织人员集中整治。三是加大资金投入,建立政府主导、贫困户参与、社会支持的投入机制,县级每年列出80万元专项资金核定到各镇街,由各镇街实行总量包干、统筹使用。
二、积极探索,长效开展。活动开展以来,各镇街积极探索建立奖补激励机制、贫困户互助、社会资本参与等长效机制。比如:纸坊镇对环境保持较好的贫困户奖励50元,满硐镇对贫困户实行星级化管理,马村镇制定居住环境提升宣言,每户张贴环境提升前后对比照片,团县委、民政局组织青年志愿者和义工团定期到贫困户家打扫卫生,县妇联、县教体局组织开展“美丽庭院”、“小手拉大手”宣传引导活动。
三、强化领导,常态推进。按照“三清四净一规范”标准整治到位后,各帮扶责任干部把“三清四净一规范”作为结对帮扶必须落实的具体扶贫措施,逐户逐项落实,对贫困户进行常提醒、常帮扶,做到常坚持。各镇街通过经常性调度、常态化推进等措施,形成长期坚持“三清四净一规范”的良好氛围。不断开展“清洁文明户”创评活动,激发贫困群众自觉行动,使全体贫困户形成讲卫生、爱清洁,讲秩序、爱整洁,讲文明、爱新风的良好生活习惯。(嘉祥县扶贫办)

 
【工作简讯】

※微山县召开脱贫攻坚全面“回头看”活动现场调度会议。5月28日,微山县召开全县脱贫攻坚全面“回头看”活动现场调度会议。会议现场观摩了昭阳街道产业扶贫项目、家居环境改善提升和档案规范化管理现场,书面传达学习了近期上级有关解决“两不愁三保障”突出问题会议精神,各乡镇(街道)汇报交流了今年以来脱贫攻坚工作推进情况及下步打算,王毅同志作了讲话。各乡镇、街道分管负责人、扶贫办主任,县扶贫开发办全体人员40余人参加会议。(微山县扶贫办)
※我市成功举办“牵手关爱 情暖童心”集中活动。6月5日,由济宁市关工委、共青团济宁市委、济宁市民政局、济宁市慈善总会主办,梁山县承办的2019年济宁市“牵手关爱 情暖童心”集中活动在大路口乡成功举办。向梁山县捐赠“牵手关爱行动”专项资金3万元;为济宁市“牵手关爱行动”感受城市活动基地揭牌;留守儿童代表和结对帮扶志愿者代表分别发言;与会领导为留守儿童发放爱心助学礼包;组织留守儿童参观贾堌堆农家寨、天成教育博物馆、梁山国际会展中心,并为留守儿童提供爱心午餐。(济宁团市委)
※《问政泗水》再次聚焦扶贫领域。继泗水县第五期扶贫领域电视问政节目播出后,6月20日,《问政泗水》第七期再次围绕扶贫领域相关问题展开问政。此次电视问政对上一期问政反馈问题整改情况进行回头看,并对新发现的扶贫政策落实、产业扶贫项目、干部包保和扶贫档案等方面存在的问题进行了曝光。县委副书记刘建涛、曲相艳,县政府副县长罗明颖现场观看节目;13个镇(街道)党(工)委书记,县扶贫办、县残联、县交运局、县住建局、县水务局、县民政局等10个县直部门主要负责人现场接受问询;110名人大代表、政协委员、群众代表等进行现场评议。通过连续两次电视问政,加快了问题整改,极大地增强了镇街和部门抓好扶贫工作的责任感和紧迫感,切实打通了扶贫政策落实的“最后一公里”,提高了群众满意度。
(泗水县扶贫办)