济宁脱贫攻坚简报第176期

  日期:2019-8-26 11:46:26

 济办简备字039号

 
济宁市扶贫开发办公室                  2019年8月26日
 
 
【工作动态】
○市扶贫系统开展“六比六争”大竞赛大比武
【工作交流】
○我市完善兜底保障政策助推脱贫攻坚
【简讯】
○市妇联积极推进消费扶贫
○浙商银行救助泗水县25名贫困大学生
○邹城市成立仁爱教育基金会
○兖州区为贫困残疾人购买辅助器具
○济宁高新区完善三级网络推进扶贫特惠保险理赔。
 
【工作动态】

市扶贫系统开展“六比六争”
大竞赛大比武

7月底,在全市扶贫系统开展以“六比六争”为主要内容的“大竞赛、大比武”。每个县市区选取1个乡镇,每个乡镇选取2个村、2个产业扶贫项目,每个村选取5户贫困户进行电话问询核实情况。一是比档案基础信息真实准确,争识别退出程序规范先进;二是比产业扶贫项目资金实施管理规范,争产业扶贫带动效应先进;三是比“两不愁三保障”和饮水安全落实精准度,争扶贫政策落实先进;四比帮扶责任人及帮扶措施到位率,争群众满意先进;五是比问题排查整改认真程度,争扶贫作风建设先进;六是比扶贫工作亮点典型影响力,争扶贫宣传创新先进。市扶贫开发办班子、各组负责人和各县市区扶贫开发办主任参加集中观摩,现场查看档案资料、项目运营情况等,并结合日常掌握情况对各县市区做出综合评价。通过开展“六比六争”,激励先进、鞭策后进,在全市扶贫系统形成“比、学、赶、超”的工作氛围,以实现“以比促学、以争促改”的目的。    (市扶贫办)
 
【工作交流】

我市完善兜底保障政策助推脱贫攻坚

按照聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切的“三个聚焦”要求,为全面打赢脱贫攻坚战织密编牢兜底保障网。
一、提标扩面,应保尽保。城乡低保标准“十四连增”,分别达到每人每月560至600元、420至450元,稳定高于全省平均水平和省定扶贫标准。城乡特困人员基本生活标准分别提高到每人每月840元至900元、550元至590元,照料护理标准按照生活自理能力分为每人每月560元、280元、170元三个档次。将新出现的建档立卡贫困人口和支出型贫困家庭及时纳入低保范围,有效保障了16.7万名城乡低保对象和2.1万名特困人员的基本生活。为提高特困人员供养服务能力,开展乡镇敬老院服务质量提升行动,对139个乡镇敬老院实施改厨改浴改厕工程,建立敬老院智能监控平台,有效提升服务质量。对因意外、因病及其他特殊原因,导致基本生活暂时出现严重困难的急难家庭,先行救助、后补手续。实施低保家庭大学生全程救助,对本、专科新生给予5000元、3000元入学救助,在校期间每人每年给予1000元救助。
二、精准评估,保障公平。加强对社会救助家庭经济状况的核对分析,核对领域扩大到8个部门的12项数据,开发建设低保五保去世人员自动比对预警系统,开展核对802批次、109万人次,做到了低保对象凡进必核、在保必核。充分运用大数据技术,将低保申请家庭的基本信息细化为户籍状况、家庭收入、家庭财产3大类35小项,赋予一定权重系统进行综合评估,实现困难家庭信息掌握全面化、困难程度数字化,提升了精准救助水平。
三、积极引导,凝聚合力。联合中华志愿者协会开展为期一年的双向扶贫“六下乡”活动,开展13项扶贫公益活动,助力山区和边远群众脱贫致富。开展“牵手寒门学子播撒慈善爱心”为主题的朝阳助学工程,列支善款6203万元,对11259名贫困学生实施救助,资助18所农村中小学改扩建。中华慈善总会恶性肿瘤医治“药品援助”项目基本实现全覆盖,援助药品扩展到9种,援助适应症患者1861人(次)、发放药品价值3680万元。
                                        (市民政局)
 
【简讯】

※市妇联积极推进消费扶贫。搭建完成60个村级网店和1008个贫困户网店,上线62种特色产品。通过妇联组织网络以及网站、微信公众号等新媒体,组织发动广大妇女干部以及女企业家、巾帼文明岗等社会爱心人士,通过购买和推广平台产品,帮助贫困户脱贫致富。目前,已组织发动近1000人登录平台。(市妇联)
※浙商银行救助泗水县25名贫困大学生。8月14日,由济宁市扶贫开发办公室和浙商银行济宁分行共同组织的浙商银行彩虹助学基金发放仪式在泗水县举行。浙商银行彩虹助学基金共救助泗水县25名建档立卡贫困家庭大学生,每生4000元,极大地减轻了贫困家庭的就学负担。        (泗水县扶贫办)
※邹城市成立仁爱教育基金会。邹城市仁爱教育基金会由本地多名爱心企业家发起设立,原始基金168万元,旨在救助贫困师生,奖励优教优学,助力教育事业发展。首次救助贫困学生83名,奖励优秀教师50名、优秀学生6名,共计发放师生救助金、奖金41.7万元。                     (邹城市扶贫办)
※兖州区为贫困残疾人购买辅助器具。兖州区残联投入32万余元,采购820多件轮椅、拐杖、盲杖、助行器等残疾人辅助器具,免费捐赠给符合条件的贫困残疾人,帮助贫困重度残疾人解决生活起居、出行不便的难题。           (兖州区扶贫办)
※济宁高新区完善三级网络推进扶贫特惠保险理赔。建立区、街道、村三级理赔网络,每村配备1名村级理赔代办员,村代办员每月收集贫困户住院信息和病历、单据等相关资料上报街道扶贫办,承保公司上门处理理赔事宜,今年以来共理赔65户,理赔金额12.93万元。                 (济宁高新区扶贫办)