雨露计划职业教育项目

  日期:2019-9-17 9:24:48


  雨露计划职业教育项目是指对有子女在校接受中、高等职业教育的建档立卡贫困家庭给予直接补助,引导和支持农村贫困家庭子女初、高中毕业后接受中、高等职业教育,贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到提升,实现一人长期就业,全家稳定脱贫的目标。
 
  一、扶持对象
  雨露计划职业教育扶持对象为有子女在校接受中、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭。扶持对象应符合以下条件:
(一)农村建档立卡贫困家庭。是指经精准识别进入建档立卡信息系统数据库的贫困家庭,具体扶持对象依据省级年度项目计划确定。子女本人户口已迁出本村的贫困家庭(主要是指户口迁至学校所在地的高职在校生),同样享受扶持政策。
(二)子女在校接受中、高等职业教育。贫困家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源和社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍。中等职业教育包括全日制中专、成人中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师院校等。
 
  二、补助标准
  雨露计划职业教育项目补助标准为每生每年3000元,从2019年秋季学期开始,由按学年发放调整为按学期。所需资金从中央和省财政专项扶贫资金安排的雨露计划经费中解决,资金不足部分,由市、县统筹解决。补助资金一律通过支农惠农 “一卡(折)通”直接发放到贫困家庭。符合条件的贫困家庭第一次得到扶贫助学补助后,其子女在校学习期间无论其家庭是否脱贫,都继续享受扶持政策。接受中等职业教育期间享受助学补助,毕业后直接升入高等职业院校继续学习的学生,其家庭继续享受该政策。
 
  三、补助方法
  县级扶贫部门结合全国扶贫开发信息系统中标注的补助对象名单和省扶贫开发办比对的全省中、高职院校和技工院校建档立卡贫困学生学籍信息名单以及对全部建档立卡农村贫困家庭实际摸底情况对学生资质进行审核,确定拟补助学生名单。对符合政策但未纳入参考名单的学生,县级扶贫部门通知其本人提出申请,并提供学籍证明材料,确认后落实补助政策。