鱼台县“三大员”帮扶助力脱贫攻坚

  日期:2019-9-23 14:44:54

 
   鱼台县整合省市县三级干部资源,建成驻村帮扶“保障员”“指导员”“领航员”队伍,确保交一份驻村帮扶工作高质量答卷。
 
  当好驻村帮扶“保障员”。建立健全县、部门、镇街三级沟通联系保障机制,确保派驻干部能干事、干成事。县委书记、县长带头,县级领导每人联系1个省派第一书记村,经常性入村交流,实地了解省派第一书记驻村和工作开展情况,切实为省派第一书记履职尽责创造有利条件。建立省市派驻干部综合协调联席会议制度,对需要部门协调解决的问题形成督办单,涉及单位限时办理,有效推动各项帮扶工作顺利开展。建立镇街党(工)委副书记专向联络制度,镇街党(工)委副书记对下派干部的吃、住、办公全程跟进服务,帮助他们熟悉帮包村基本情况,共同研究村情民情,引导派驻干部及时进入工作状态。
 
  当好精准扶贫“指导员”。8月17日,举办了全县精准扶贫帮扶责任落实培训班,全面分析了扶贫工作形势,解读了低保、健康扶贫、动态管理等各方面扶贫政策。82名驻村第一书记参加了培训,全面提升个人业务素质、政策理论水平和攻坚能力,为全面打赢打好脱贫攻坚战打下坚实基础。研究制定《鱼台县精准帮扶工作管理办法》《鱼台县精准帮扶工作考核办法》,进一步细化明确帮扶工作任务,对贫困底数发生变化、帮扶干部职务变动等情况明确处理办法,将帮扶责任落实纳入对各单位综合工作考核范围,保障帮扶责任落到实处。
 
  当好乡村振兴“领航员”。广大服务队员和第一书记把加强基层组织建设作为“第一责任”,在抓实党建、夯实基础上用心用力,推动基层党组织规范化建设。坚持从群众反映最强烈、最期盼、最迫切的事情着手,从关系村里长远发展的问题入手,努力解决好同老百姓生产生活息息相关的实际问题,一件一件抓落实,努力办成一件、群众受益一件。积极协调相关部门,组织一些群众欢迎、农民需要、基层期盼的下乡服务活动,为群众送政策、送信息、送健康、送文化,让群众感受到党和政府的温暖,共享幸福和谐的美好生活。
 
(鱼台县扶贫办)