使泗水县创新“大数据+脱贫攻坚” 信息化监管模式

  日期:2019-9-24 14:47:53

 
  泗水县自主开发建立“精准扶贫管理服务信息系统”,实现对建档立卡、扶贫资金、扶贫政策、责任落实的动态监管。
 
  大数据+建档立卡,动态管理实时化。对新增和返贫人口即时发现即时纳入,确保即时帮扶、即时脱贫,实现贫困对象动态管理。对台账管理的4607户、9656人已脱贫(不再享受政策)贫困人口在该系统内进行标注,将因病、因灾、因意外等导致临时性、突发性、支出型困难的50户、118人群众纳入县扶贫系统进行管理,实现了贫困对象有进有出。
 
  大数据+专项扶贫,项目管理全程化。依托系统健全项目全生命周期管理,实现项目可研、建设、验收、产权登记、运行管理到收益分配全过程各环节系统管理。将2015—2018年度499个扶贫项目录入系统,实时监管扶贫资产管理运营收益情况,有效提升了扶贫项目的效益。将2019年度2个项目录入系统,精准评估扶贫项目进展,实行科学监管、全程追溯。
 
  大数据+行业扶贫,政策落实精细化。统筹整合各行业部门扶贫救助资源,民政局、残联、教体局、住建局等行业部门将农村低保、困境儿童、残疾人补贴、教育资助、危房改造等涉及贫困群众“两不愁三保障”的政策信息录入系统,通过系统查询,可详细了解贫困群众享受帮扶情况,时时监管行业扶贫政策特别是“两不愁三保障”政策落实情况。
 
  大数据+社会扶贫,扶贫资源集聚化。系统聚合群团组织帮扶资源,开展青春扶贫885人次,巾帼扶贫帮扶35人,百企帮百村对接38个贫困村,困难职工救助74人,社会捐资助学资助1187人,实现各类资源统筹统管统用,放大资源使用效益,逐步实现全社会困难群体救助全覆盖。
 
 (泗水县扶贫办)