市委常委会会议研究今年脱贫攻坚工作

  日期:2020-1-15 16:49:31

  1月14日,市委召开十三届173次常委会会议,传达全省扶贫开发工作会议精神,总结2019年全市扶贫工作,安排部署2020年任务目标。会议听取了市扶贫办工作汇报,市委书记傅明先对2020年脱贫攻坚工作提出明确要求。

  会议指出,2019年,全市开展了为期半年的以“八查八看”为主要内容的“回头看”活动和以“六比六争”为主要内容的“大竞赛、大比武”,排查解决各类问题1.6万余条;市委书记带头,市、县、乡和村领导干部遍访重点乡镇24次、重点村258次,遍访贫困对象9.14万户,解决问题1万余条。争取省级以上财政专项扶贫资金1.89亿元,市级财政投入专项扶贫资金1.2亿元,新上产业扶贫项目166个。开展了“项目建设规范季”活动,对新上的产业扶贫项目,逐个审查,严格规范程序;对脱贫攻坚以来的790个产业扶贫项目,逐个规范指导。开展了扶贫对象动态管理工作,进一步核清建档立卡数据,全市脱贫继续享受政策贫困人口由2018年底的9.87万户、19.98万人降为目前的8.42万户、16.98万人。对全市贫困户房屋开展危险性评定,逐户挂牌。投入4208.6万元,为19.13万贫困人口进行免费参保。累计为3.98万人次贫困群众减免医疗费用826.29万元。投入2690.5万元,为全市享受政策贫困人口购买扶贫特惠保险,在全市183个扶贫定点医疗机构开通“一站式”结算服务,为1.3万人次贫困人口理赔医疗费用934.6万元。累计资助贫困学生1.9万人次,救助金额3341万元,免除普通高校建档立卡贫困学生学费1914人,学费1000万元,“两不愁三保障”问题初步解决。
 
  会议强调,2020年是脱贫攻坚的全面验收交账之年,各级要深刻认识到做好今年脱贫攻坚工作的特殊重要性,要以强烈的政治责任感和历史使命感,高质量地完成各项任务。一要坚持问题导向。对“两不愁三保障”、饮水安全、产业扶贫项目和建档立卡数据开展全面排查,拉出清单、逐项销号,二月底前全面完成问题整改。春节前,全面展开对扶贫领域的审计工作,召开全市扶贫开发工作会议,对全市扶贫工作进行再安排、再部署、再动员。二要坚决守住底线。加强对财政专项扶贫资金的监管,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、侵占套取扶贫资金等行为,要严肃惩处。加大扶贫领域舆情监控,强化风险防范,防止个别负面问题发酵干扰脱贫攻坚大局。三要坚持结果导向。书记抓、抓书记,牢牢扛起脱贫攻坚的政治责任,确保2020年工作取得优异成绩。