汶上县坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓

  日期:2020-2-17 16:38:28

 

  一、疫情防控不放松。实行四级防控工作法,帮助贫困群众安全度过疫期。一是镇级统筹安排,把贫困人口疫情防控纳入重点关注群体,妥善落实各项防控措施,发现问题及时响应处置。二是管区加大疫情防控知识宣传,教育引导贫困户树立健康理念、养成良好卫生习惯,提高自我防护能力。三是村级扎实做好值班值守,每天电话调度贫困群众身体情况,及时联系报告。四是第一书记和帮扶干部采取信息化手段,经常与帮扶对象联系,发现问题及时协调解决。截至目前,全县9154户18196名贫困群众未发生疫情。

  二、脱贫攻坚不等靠。努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,积极稳妥推进各项重点工作。一是开展数据比对。利用信息化手段,开展贫困群众买车、购房、财政供养、医疗保险、工商登记、个体经营、公积金和残疾证办理等方面的数据比对工作,提高信息数据精准度。二是抓好问题整改。坚持不等不拖,扎实做好问题排查处置工作,进一步核实核细贫困人口政策落实情况,查缺补漏,整改提升。能解决的立即解决,不适宜疫情期间解决的,提前做好工作预案。三是巩固脱贫成果。对排查发现存在返贫致贫风险的脱贫人口和即时帮扶人口进行动态监测,采取临时救助、慈善援助和“防贫保”理赔等方式进行重点帮扶,防止返贫和新致贫。
 
  三、包保帮扶不断档。帮扶干部采取电话、短信、微信或其它方式开展帮扶,协助解决疫情期间遇到的难题或困难。一是协助疫情防控。对腿脚不便和重病重残无法自理的农户,联系专业消毒防疫服务队上门,定期防疫。二是保障基本生活。对生活必需品不足的,联系农贸市场或就近超市予以解决或补充;对特殊困难的,进行临时救助、即时帮扶。三是做好疫情应对。对出现发热和疑似病例的贫困人口,帮扶干部第一时间联系卫生院派车接送,在发热门诊进行肺部CT影像学检查的费用,县财政每人补助240元。
(汶上县扶贫办)