兖州区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

  日期:2020-2-17 16:40:19

 

  一、全面落实严防严控措施。区扶贫办印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》,1700多名扶贫系统干部主动放弃休息,对全区2000多户贫困户开展地毯式网格化动态监测,为贫困户送去口罩、消毒液等防疫物资,并提供体温检测、入户消毒等服务。经全面排查及防范,目前全区贫困群众中无疑似患者或密切接触者。

  二、全力构筑群防群控防线。全区306个村庄实行网格化全覆盖宣传,各级扶贫干部、帮扶责任人、村支两委干部发挥各自优势开展防护知识宣传。利用“村村响”大喇叭、创编方言口号、制作表情包、绘制防控漫画等群众喜闻乐见的方式,宣传科学防控知识,全面提高贫困群众防护意识,形成群防群控格局,营造了战“疫”阻击战良好氛围。
 
  三、全心保障贫困群众生活。加大对村级商店、生活超市监管力度,确保物价稳定和物质供应。为个别卧床、独居等生活不能自理贫困户送去米、面、油等生活物资,确保贫困群众正常生活不受疫情影响。成立“乡村振兴你我同行”、“齐心合力战胜疫情”等农产品销售群,在市融媒体中心两微一端开通“爱心扶贫”专栏,同时科学指导扶贫项目经营,解决扶贫产品出不了村、进不了城的问题。
 
  四、全速谋划全年扶贫工作。在科学做好疫情防控的基础上,全区扶贫系统不等不靠、积极作为,绘制了收官之年的“作战图”,制定了开展全区扶贫项目经营情况摸排、贫困户住房安全保障项目复工准备、2020年扶贫项目谋划论证、脱贫攻坚自查评估前期准备等多项针对性的应对措施,指导全区一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到“两不误”。          (兖州区扶贫办)