微山县六项举措筑牢贫困人口疫情防线

  日期:2020-2-17 16:47:21

 

  一、加强疫情防控宣传。帮扶责任人通过电话、微信、入户等方式与贫困户联系,了解他们的身体健康状况和生活难题,宣传疫情防控知识及相关政策措施。夏镇街道对辖区1245户贫困户发放疫情防控明白纸,并严格执行一户两天一人出门采购生活物品的制度,把被感染的风险降到最低。

  二、协助开展消毒消杀。乡镇(街道)将酒精、84消毒液等消杀产品统一发放给村,村级安排专人每天为建档立卡贫困户定时入户消杀2-3次。傅村街道累计发放消毒液3.75吨;微山岛镇为贫困群众免费发放口罩2340个、免费发放84消毒液等防疫物资1650余公斤。
 
  三、大力排解生活难题。南阳镇所有村安排专人为贫困户代购药品、生活用品;王苏白村安排专人每三天为贫困户配送一次蔬菜,薛桥村组织本村志愿者为10户贫困户免费理发。鲁桥镇实行贫困户点菜单、镇村干部送菜上门的模式,切实保障贫困人口的基本生活。
 
  四、防疫生产协调推进。受疫情影响,昭阳街道后学南村扶贫大棚收获的万斤西红柿无法及时投向市场,扶贫干部通过各种渠道发布售卖通知,解决滞销难题。同时做好扶贫大棚的生产、采摘、销售、种植等农业生产工作,确保疫情和农业生产两不误。
 
  五、贫困群众感恩帮扶。留庄镇村级电商服务站及物流配送扶贫项目所帮扶的35户贫困户,将物流体系的2辆厢式货车投入抗疫工作中。鲁桥镇14名贫困人口积极参与村级疫情防控、卡点值班、人员随访登记工作,近30名贫困人口参与义务宣传和消毒工作。
 
  六、爱心捐赠守护健康。市人大代表、留庄镇全营蔬菜合作社李全营关注贫困群众生活,为留庄镇200户家庭困难、出行不方便的贫困户送去了爱心蔬菜,留庄镇建筑公司为727户贫困户捐赠资源紧缺的消毒液,保障贫困群众的身体健康。
(微山县扶贫办)