济宁脱贫攻坚简报第181期(2020年第2期)

  日期:2020-2-20 16:25:09

 
济办简备字039号
 

【工作动态】

  ○宋民到泗水县调研产业扶贫项目和贫困户疫情防控工作

  ○王春明到泗水县调研指导疫情期间脱贫攻坚工作

 
【工作交流】

  ○汶上县坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓
 
  ○兖州区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗 

  ○金乡县产业扶贫助力战“疫”  

  ○微山县六项举措筑牢贫困人口疫情防线

 
 
【工作动态】 

  
 
宋民到泗水县调研产业扶贫项目和
 
贫困户疫情防控工作
 
  2月19日下午,省扶贫开发办副主任宋民带队到泗水县调研产业扶贫项目和贫困户疫情防控工作,市、县扶贫部门主要负责同志陪同。
 
  宋民一行实地查看了济河街道南尚舒扶贫大棚和华村镇产业扶贫高效农业项目基地,详细询问项目建设进度、收益情况和疫情发生后项目运营存在的困难。宋民强调,一要尽快消除疫情对扶贫项目的影响,规范已建项目运营,发挥最大效益;加快在建项目建设进度,确保早建成、早见效。二要摸清贫困人口和特殊困难群众生活状况和生活物资储备情况,对生活必需品不足的,采取适当方式予以帮助和补充;对因疫情导致基本生活出现困难的,采取临时救助、即时帮扶等措施,切实保障基本生活。三要指导贫困户尽快恢复农业生产,做好春耕工作,抓早、抓好、抓实田间管理,保证种植收入。          




王春明到泗水县调研指导疫情期间  
 
脱贫攻坚工作 
 
  2月18日下午,市扶贫开发办主任王春明带队到泗水县调研疫情期间脱贫攻坚工作,泗水县有关领导同志陪同。

  王春明到泗水县项目核查整改工作专班进行了现场指导,就核查过程中发现的疑难问题进行了解答,听取了泗水县疫情期间脱贫攻坚工作开展情况汇报,对泗水县扶贫工作给予了肯定,并对做好疫情期间和下一步工作提出了要求。一是思想认识再提高,把贫困群众疫情防控工作作为当前工作的重中之重,在此基础上,按照既定目标任务,紧紧围绕打好脱贫攻坚战,做好问题整改提升工作。二是整改责任再落实,各镇街党委书记、部门负责人作为第一责任人,要亲自抓,靠上抓,把扶贫工作放在心上、抓在手上;帮扶责任人要利用信息化手段,掌握贫困群众基本生活保障情况,做好针对性帮扶。三是问题整改再推进,要结合全市脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动,对所有贫困村贫困户、扶贫项目进行拉网式排查,确保村村进、户户到、逐个项目查,促进问题整改提升。


 
【工作交流】 


汶上县坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓

  一、疫情防控不放松。实行四级防控工作法,帮助贫困群众安全度过疫期。一是镇级统筹安排,把贫困人口疫情防控纳入重点关注群体,妥善落实各项防控措施,发现问题及时响应处置。二是管区加大疫情防控知识宣传,教育引导贫困户树立健康理念、养成良好卫生习惯,提高自我防护能力。三是村级扎实做好值班值守,每天电话调度贫困群众身体情况,及时联系报告。四是第一书记和帮扶干部采取信息化手段,经常与帮扶对象联系,发现问题及时协调解决。截至目前,全县9154户18196名贫困群众未发生疫情。

  二、脱贫攻坚不等靠。努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,积极稳妥推进各项重点工作。一是开展数据比对。利用信息化手段,开展贫困群众买车、购房、财政供养、医疗保险、工商登记、个体经营、公积金和残疾证办理等方面的数据比对工作,提高信息数据精准度。二是抓好问题整改。坚持不等不拖,扎实做好问题排查处置工作,进一步核实核细贫困人口政策落实情况,查缺补漏,整改提升。能解决的立即解决,不适宜疫情期间解决的,提前做好工作预案。三是巩固脱贫成果。对排查发现存在返贫致贫风险的脱贫人口和即时帮扶人口进行动态监测,采取临时救助、慈善援助和“防贫保”理赔等方式进行重点帮扶,防止返贫和新致贫。

  三、包保帮扶不断档。帮扶干部采取电话、短信、微信或其它方式开展帮扶,协助解决疫情期间遇到的难题或困难。一是协助疫情防控。对腿脚不便和重病重残无法自理的农户,联系专业消毒防疫服务队上门,定期防疫。二是保障基本生活。对生活必需品不足的,联系农贸市场或就近超市予以解决或补充;对特殊困难的,进行临时救助、即时帮扶。三是做好疫情应对。对出现发热和疑似病例的贫困人口,帮扶干部第一时间联系卫生院派车接送,在发热门诊进行肺部CT影像学检查的费用,县财政每人补助240元。
(汶上县扶贫办)
 
 
 
 
兖州区统筹推进疫情防控和脱贫攻坚 
 
两场硬仗

  一、全面落实严防严控措施。区扶贫办印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》,1700多名扶贫系统干部主动放弃休息,对全区2000多户贫困户开展地毯式网格化动态监测,为贫困户送去口罩、消毒液等防疫物资,并提供体温检测、入户消毒等服务。经全面排查及防范,目前全区贫困群众中无疑似患者或密切接触者。  

  二、全力构筑群防群控防线。全区306个村庄实行网格化全覆盖宣传,各级扶贫干部、帮扶责任人、村支两委干部发挥各自优势开展防护知识宣传。利用“村村响”大喇叭、创编方言口号、制作表情包、绘制防控漫画等群众喜闻乐见的方式,宣传科学防控知识,全面提高贫困群众防护意识,形成群防群控格局,营造了战“疫”阻击战良好氛围。  

  三、全心保障贫困群众生活。加大对村级商店、生活超市监管力度,确保物价稳定和物质供应。为个别卧床、独居等生活不能自理贫困户送去米、面、油等生活物资,确保贫困群众正常生活不受疫情影响。成立“乡村振兴你我同行”、“齐心合力战胜疫情”等农产品销售群,在市融媒体中心两微一端开通“爱心扶贫”专栏,同时科学指导扶贫项目经营,解决扶贫产品出不了村、进不了城的问题。 

  四、全速谋划全年扶贫工作。在科学做好疫情防控的基础上,全区扶贫系统不等不靠、积极作为,绘制了收官之年的“作战图”,制定了开展全区扶贫项目经营情况摸排、贫困户住房安全保障项目复工准备、2020年扶贫项目谋划论证、脱贫攻坚自查评估前期准备等多项针对性的应对措施,指导全区一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到“两不误”。

(兖州区扶贫办)




金乡县产业扶贫助力战“疫”  

  一、捐赠抗“疫”物资。产业扶贫企业凯盛农产品物流园牵头组织大蒜协会捐赠活动,带头捐67万元,扶贫企业玛利亚农业机械公司捐3万元,共筹大蒜300吨,第一时间捐赠给湖北武汉。县财政统一购买大蒜300吨,及时捐赠湖北黄冈市,助力抗“疫”。金乡县鼎昱农贸等扶贫企业捐赠口罩2000个,酒精、消毒液若干。  

  二、提供就业岗位。县扶贫办联合县人社局开展大型网络招聘活动,变“春风行动”为“网络招聘”,通过微信、手机短信向贫困户定向推送招聘信息,30余名贫困群众与企业初步达成就业意向。产业扶贫企业优先保障贫困户就业,目前,国家级就业扶贫基地翼新科技13名残疾贫困户已复工到岗。  

  三、积极复工复产。产业扶贫企业佳康卫生用品公司结合疫情需要,由生产湿巾转型生产口罩,10天建立起日产1万只一次性口罩的生产线,并向贫困户免费发放口罩1000个。凯盛农产品物流园供应蔬菜、米面油、水果等生活必备品,保障群众生活需求。京信合作社、马庙为民服务中心等13家扶贫企业推进春耕生产服务,引导贫困户做好大蒜管理,有序推进春季辣椒育苗,为全年增收奠定坚实基础。 

(金乡县扶贫办)



微山县六项举措筑牢贫困人口疫情防线 

  一、加强疫情防控宣传。帮扶责任人通过电话、微信、入户等方式与贫困户联系,了解他们的身体健康状况和生活难题,宣传疫情防控知识及相关政策措施。夏镇街道对辖区1245户贫困户发放疫情防控明白纸,并严格执行一户两天一人出门采购生活物品的制度,把被感染的风险降到最低。  

  二、协助开展消毒消杀。乡镇(街道)将酒精、84消毒液等消杀产品统一发放给村,村级安排专人每天为建档立卡贫困户定时入户消杀2-3次。傅村街道累计发放消毒液3.75吨;微山岛镇为贫困群众免费发放口罩2340个、免费发放84消毒液等防疫物资1650余公斤。  

  三、大力排解生活难题。南阳镇所有村安排专人为贫困户代购药品、生活用品;王苏白村安排专人每三天为贫困户配送一次蔬菜,薛桥村组织本村志愿者为10户贫困户免费理发。鲁桥镇实行贫困户点菜单、镇村干部送菜上门的模式,切实保障贫困人口的基本生活。  

  四、防疫生产协调推进。受疫情影响,昭阳街道后学南村扶贫大棚收获的万斤西红柿无法及时投向市场,扶贫干部通过各种渠道发布售卖通知,解决滞销难题。同时做好扶贫大棚的生产、采摘、销售、种植等农业生产工作,确保疫情和农业生产两不误。  

  五、贫困群众感恩帮扶。留庄镇村级电商服务站及物流配送扶贫项目所帮扶的35户贫困户,将物流体系的2辆厢式货车投入抗疫工作中。鲁桥镇14名贫困人口积极参与村级疫情防控、卡点值班、人员随访登记工作,近30名贫困人口参与义务宣传和消毒工作。 

  六、爱心捐赠守护健康。市人大代表、留庄镇全营蔬菜合作社李全营关注贫困群众生活,为留庄镇200户家庭困难、出行不方便的贫困户送去了爱心蔬菜,留庄镇建筑公司为727户贫困户捐赠资源紧缺的消毒液,保障贫困群众的身体健康。 

(微山县扶贫办)